ダッジ アベンジャー 「外見のわりにおとなしい車です 全然走ってない新古車を買いました。諸費用込で日産ティーダ並みでした。加速は2.7Lですので3.5LのR/Tに比べてちょっ」のユーザーレビュー

ダッジ アベンジャー

2010.9.4

総評
外見のわりにおとなしい車です
全然走ってない新古車を買いました。諸費用込で日産ティーダ並みでした。加速は2.7Lですので3.5LのR/Tに比べてちょっと物足りないですが、ファミリーカーとしては室内も広く十分実用的です。オイルが0-20Wの低燃費車でシーマクラスの大型車なのに意外に低燃費で驚きました。高速7割、市街地3割走行で平均11.5Km/Lです。
満足している点
1.ノイズ、バイブレーション、ハーシュネス(NVH)のコントロールの結果でしょうが、アウディ、ベンツと比較しても外車として値段の割には静かです。
2.盗難防止装置は室内センサーが数か所につき、結構高いものが標準装備。
3.助手席が倒すとテーブルになる。
4.外観がマッスルカーっぽいですが実は中身はファミリーカーで運転が穏やかになる。
5.少々ぶつけてもバンパーがびくともしないこと。
6.ボストンアコースティックのオーディオ
7.温め、冷却自在のカップフォルダー
不満な点
1.アメリカで数百台以上あちこち立ち往生したため、リコールにせよと昨年夏から問題になっている部品の問題です。シフトレバーロック解除ができなくなりPからシフトできず、走れなくなりました。購入後1-2年で起こり、2009年モデル以降は改良されたようです。ロック解除機構のピンクのプラスチック部品のスプリングを引っかけるかぎ状の部分が夏になると高温で欠けて、リリースボタン押しても解除できず走れなくなります。シフト周りをばらしてこの部品を押してシフトするしかありません。チャレンジャー、C300他でも同様の問題が同じピンクの部品(英語でPink shifter thingy、ピンクのシフトする例の奴、とあだ名までついてます)で、2005-2008モデルに起きています。新車保証で修理できます。保証過ぎても、苦情が多いため、シフターアッセンブリー交換部品はアメリカで50ドル日本でも12,000円で提供されます。
2.クムホタイヤと重いホイールで横方向の安定性がやや低い感じがします。しかし、一流の軽いホイールとスポーツタイヤにするとハンドリングは良くなるもののコトコトと路面の凹凸を拾って音が結構騒々しいです。
3.グローブボックス上のクーラーはあまり冷えずコーラの350mL缶しか入れられません。しかも炎天下でおき忘れると炭酸飲料は危険です。

ダッジ アベンジャー 新型・現行モデル