ダイハツ YRV 「最高のコンパクトカー 通勤・仕事で使ってます。 燃費が良いので、大助かり。 たまに旅行で使うのですが、120㎞巡航でもタコメーター3000回転以下です」のユーザーレビュー

ダイハツ YRV

2010.11.21

総評
最高のコンパクトカー
通勤・仕事で使ってます。
燃費が良いので、大助かり。
たまに旅行で使うのですが、120㎞巡航でもタコメーター3000回転以下です。
こんなに小さいのに、140㎞巡航も可能ですし、まだまだ加速します。
確か、スポーツカーキラーのスターレットGTが135PSだったからそれ以上ですね。
フィットよりラゲッジスペースが狭いのですが、開口部と床面の高さが同じくらいなので、荷物の出し入れが楽です。使い勝手はこっちの方が良い気がします。
小回りも、こっちの方が良いです。
あくまで、3人乗りと割り切れば文句なしです。
満足している点
☆速い。
☆燃費が良い。
☆軽自動車並みの小回り。
☆コンパクトカーなのに直進安定性が有る。
☆高速巡航も楽々。
☆下りの山道で使えるマニュアルモード。
☆ベンチシートで左側からでも乗り降りが楽。
不満な点
☆コーナリング性能は、フィットよりかなり劣る。(反面、直進安定性はYRVの方が良い。)
☆車高が低いので、車輪止めにバンパーが当たる事が有る。(ノーマルで。)
☆タイヤ交換の際、取り寄せになるし、割高になる。
☆最近、カヤバ製のショックに交換しましたが、やはり曲がらない。
☆ブレーキが効かない。(D-SPORTのブレーキパットに交換したら良くなった。)
☆フィットより狭い。
☆小さい車を軽視する人が多い様なので、嫌がらせに遭う。(ハイエース運転中には経験した事の無い、煽り・マナーの悪い割り込み・幅寄せ等。)

ダイハツ YRV 新型・現行モデル