ダイハツ タントカスタム 「顔面がかっこいい。」のユーザーレビュー

2WEJ20 2WEJ20さん

ダイハツ タントカスタム

顔面がかっこいい。

2025.11.21

総評
忖度なしに言いますと、助手席の位置が運転席より高く相対的に足元が高い位置にあり足元が狭く感じます。
シートを倒すと可動部が一般的なシートとは異なるため少し仮眠を取ろうにも眠りにくい仕様w
助手席側はフルフラットにならないのが痛いです。
後部座席はアホみたいに無駄に広いのは高ポイントで、意味もなく運転を頼んで後ろに乗ったります。

純正スピーカーがビックリするほどチープなので自己流デッドニング+スピーカー交換をしました!

やはり小さなお子さんのいるお母さん向けの車なのでしょう!
満足している点
後期モデルの丸いフォグランプと、LEDテールランプが気に入っています。
不満な点
NAモデルで、非力な事はわかっていたので不満はないですが、サスのヘタリなど無いにもかかわらず、コーナーで車が前後にユッサユッサ揺れながら曲がっていくのが気持ち悪いですw
LA600sではだいぶ進化したようですが、荒れた路面や段差でプラスチック部品同士の擦れ、キシキシカタカタ音がかなりします。
オイル交換をかなりマメにやらないとオイルスラッジでストレーナーが詰まります…(4,000km毎でも手遅れになった)
対策としてはストレーナーは外すのが大掛かりになりそうなので、オイルパンから注射器で灯油&エンジンクリーナー洗浄、オイルパンにビッシリ溜まったスラッジ洗浄、アイドリングストップ解除+グループ4の20w-60を投入し生還しました!
過去に3回ほどチェックランプがつき、エンジンが突如停止してタイヤもロックして死にかけたエンジン(ストレーナーの詰まりだとは知らずワコーズeクリーンプラスで凌いでいました)ですが、今ではブンブン回ります

ヘッドライト、グリルが、375が登場し15年以上経過した今でもかっこいい。

重いボディーにNAは非力だと思われがちですが、アクセルさえ踏めば100km/h以上キープできます。ただ、高速通勤する人はターボを選んだほうがいいかと思います。

部品同士の擦れ?カタカタ音がかなりします。LA600sではかなり少なくなっている模様。

リアシートを全て足元に収納すると結構積めます。

プリウスがアクセルワークに気を遣わずカタログ値の6~7割掛けをクリアするのに対して、こちらは1,500rpm未満に抑えて運転しないとすごく悪くなります。
ペースを乱すくらい(アクセルをゆっくり)遅い運転だと20km/Lこえますが、他車に迷惑もかかるので15km/Lいけば良いほうです。

バッテリーは消耗品ではありますが…
充電制御+アイドリングストップの組み合わせが最低で、アイドリングストップをするなら充電制御を廃止すべきだと思います。電圧の推移をみていると、夜ライトをつけていようが電圧制御がかかり、バッテリーをかなり使った所でアイドリングストップを辞めてまで充電開始→充電制御しながらアイドリングストップのループなので、充電はなかなかされないわ、充電のためにアイドリングストップやめるわで本末転倒かと思います。
今は電流監視コネクターを抜いて、アイスト&充電制御を解除していますw

ダイハツ タントカスタム 新型・現行モデル