ダイハツ タントカスタム 「タントに乗り換えてから 一年、コンパクトでありながら車内が広い」のユーザーレビュー

りぅりぅち りぅりぅちさん

ダイハツ タントカスタム

グレード:X“スペシャル”(CVT_0.66) 2012年式

2025.10.16

総評
タントカスタムは、母親の送迎の為に買ったようなものですが、見た目は自分好みだし、らくらく スライドドア、出足の遅さも 走り出してしまえば 街中、郊外走行も不満なし
満足している点
電動スライドドア、前席、後席の広さ、見た目が好き

毎日のように母を後席に乗せてますが、電動スライドドアなので、狭い出先の駐車場でも ドアパンチのリスクを回避できる
※ドアパンチされる分には仕方ないけど、やる方がもっと厄介。

後席も超広いけど、運転席もベンチシートで広々、最近の普通車は幅広のセンターコンソールがあり よく言えば コックピットみたい、悪く言えば 窮屈で 狭い

タントの方がよっぽど 運転姿勢が楽で、ルーフも高く 開放感が半端ない

ハイルーフで 母親は、立ったまま後席に乗り降りしてる

運転席を自分のドライビングポジションに合わせ、身長 170cmの自分が後席に座っても足元がこの余裕

足を組んでもこの余裕、3リッター 4リッタークラスのセダンより足元に余裕ありあり

荷室は 一見 狭く見えるけど、後席を 一番後ろに下げた状態で 2L のペットボトルの 飲料水を箱買いしても、横に 2ケースが余裕で積める

男女ともに好かれる かわいいと、カッコイイの両面ある フロントフェイスと、ボディデザイン

不満な点

出足、0発進が遅い 特に登坂での 0発進は遅い、燃費も思ったほど良くない

アイドリングストップ機能が大嫌いですが、エンジンを掛けるたびに、エコアイドル解除ボタンを押さないといけない

予算があれば ターボ車をお勧め

後席のヘッドレストの上げ下げの調整に不満、後方視界の邪魔にならないように、ヘッドレストがシートにめり込んだ状態になってるんだろうけど、その状態だと 座った時に、凸ぱりに違和感がある
ヘッドレストを上げても丁度いい所で止まらず、ほんと視界の邪魔なぐらい高く上がりすぎる

もともと、良いな~って思ってた、二代目 タントカスタム

走り出してしまえば、割とよく走る、NAのタントで大丈夫かな~って 急な登坂も意外と登る

自分の行動範囲では 十分満足な動力性能

エコアイドルはオフにしてるのに、アイドリングが高級車並みに静か ※ 車内

信号待ちなど フットブレーキを踏んで停車中でも、ステアリングが 微動だもしない アイドリングの安定感

純正のバネサスの乗り心地は普通、車高が高く、カーブではロールが激しい

RS★Rのダウンサス入れてますが、純正に比べ段差でガツンと衝撃があったけど、アルミテープチューンで解消?したようなぁ

足が固くなり、カーブでのロールもかなり改善して、直進安定性も増した感じ! 乗り心地が固くなったのは、インチアップしたせいもある

1年乗っても、リアシートを前に出したり、シートを倒したりして、荷物を積んだことはありません

この状態で事足ります  一見狭く見えても

シートを倒さなくても意外と荷物が積める

燃費は思ったほど良くない、エアコン・オフで、リッター 14~16キロ

エアコン・オンだと、リッター11~13キロ程度

アイドリングストップ機能は使わない 感覚的には あれ ただのエンストだよ!!

ダイハツ タントカスタムは、ライバル車の ホンダの Nボックスカスタム 、スズキスペーシアカスタムよりも価格設定が低めでいい

それでも最近の軽は、新車も中古も高騰しすぎ

11年落ちのタントカスタムを買って、1年 故障などは 一切なし

前期型は 多くの不具合が 発生してるみたいですが、購入するなら不具合の少ない後期型を薦めします

大まかな、前期と後期の見分け方、顔は、フォグランプが、四角いのが前期、丸が後期

後ろは、前期はブレーキランプが電球、後期は、LED、バックドアに、エコアイドルバッチが付いてるのが後期

ダイハツ タントカスタム 新型・現行モデル