ダイハツ タントカスタム 「後席リクライニング助手席前に倒せば広々移動」のユーザーレビュー

ち ょ び ち ょ びさん

ダイハツ タントカスタム

グレード:カスタムRS“トップエディション SA III”(CVT_0.66) 2016年式

後席リクライニング助手席前に倒せば広々移動

2025.3.29

総評
もう8年 4万キロです。
新車で初コーティングしなかったが綺麗に保てている。

そして50歳頃から急に車が古くなるのを感じなくなってきた。
何故か早く買い替えたほうが故障、下取額、あの車欲しいがなくなりました。

そして、洗車クリーニング品A06やクリーナーとプロバイドさんと出会うことで塗装も綺麗に保てていることで気分は3年所有ぐらいでいる。。

買い物、日帰り観光、両親の送迎
乗りやすく視界も良い。
近所を走るなら何の問題もない。
ターボで力不足を感じない。
ブレーキもノーマルよりもきっちり効く

近くに行くなら快適でお気に入りで大事にしている。
満足している点
運転しやすく後席は乗り降りしやすい。

ベンチの椅子のように運転席も乗りやすいだけに、適当な姿勢で運転することが出来る。
必ずエンジン始動前に、シート奥に座りアクセルとブレーキ踏んで位置確認してから運転するようにしている。

座りやすいだけに、急いでスタートするとブレーキとアクセルを踏み間違いの可能性が高いと思って気をつけている。
不満な点
人優先で考えれば文句は無いが、荷物があまり載らないのが困る時がある。

買い物は出かけた後に行かず買い物だけを目的とすれば問題ない。

人の乗り降りを優先すると、こんなデザインと思っていますので不満はない。

近くを走るだけなら、ターボ車でパワー不満なし。ブレーキも効く
コーナーは、ロールするので車の動きを確認出来るのである意味楽しい。

街乗りは特にこれ以上を求めない。
1台所有なら色々あるとは思うが、通勤と買い物、通院で文句は無い。

積載は、家族4人で何処かに行って
ついでに買い物となると、荷物の置き場に困る時もある。

人が快適に乗れるので不満なし。

燃費は、15ぐらい。
国産車はいつも思うがカタログ燃費はいつも嘘と思っている。

逆にドイツ車は、だいたいカタログ燃費を超えてくる。
BMW 523dは、18キロより悪くなったことがない。
なので、国産車はこんなもんと思っている。

総額220万の軽自動車は、高い。
ぶつけられた時が1番怖いので、高速をなるべく乗らない。
ただ、故障もせずに8年も乗れてるのは優秀
故障をみんカラで見て5年目で予防交換しているので、交換後はとても体感も良い。
故障履歴なし、ただし予防交換は5年目でしている。

ダイハツ タントカスタム 新型・現行モデル