ダイハツ タント 「大満足♪」のユーザーレビュー

ダイハツ タント

グレード:Xターボ(CVT_0.66) 2021年式

大満足♪

2022.3.13

総評
私の軽自動車に対する知識は、2012年程度で止まっています。ダイハツだと最後に乗ったのはl375sタントカスタムです。
なので10年でここまで良くなるのかと感動しました。
4AT時代のオートマと初期のCVTも酷いものでしたが、今の遊星CVTは良いですね。変速ショックやタイミングなど。KFエンジンも滑らかになったなー。
そこまで踏まなくても伸び上がる感。音は唸るけど、10年前に比べれば大満足。
ロードのノイズも10年前の一般セダンより良い。
出足はもうちょいだけど、30kまで出てしまえば安定。中間加速はターボで補えるのでおk
走行中坂道は流石に踏むが、町中で有ればNAで十分だと思います。
サスは普通より1段階固めな印象。でも前部座席なら気にならない。 後部座席だとサスの上に座る感じなので、跳ね上げ感が強いです。
町中やワインディングで80kも出さなければ不満は出ないかな。80k以上になると流石にサスの硬さ、ロードノイズなど落ち着かないですね。

総評。 加速で踏む人 飛ばす人 高級車に乗ってた人は不満タラタラでしょうw

物価と時代を考えれば時代相応の軽自動車&価格と思います。大満足です♪
満足している点
視界良好♪Aピラーの前?のピラーが細くなり、死角が少なくなった。
4AT時代の軽と初代頃のCVTしか知らないので、とても静か。
遊星CVTの変速の滑らかさに感動。昔のドッカンターボと違い、今のターボはマイルドで素晴らしい。
サスは固めな感触、でもロールが少なく良き。
誰がなんと言おうとアイスグリーンは良い色です♪
不満な点
30kまでの加速。これだけは踏まざるを得ない。
若干固めな方のサスで、運転席助手席でのサスの突き上げ感はちょうど良いですが、後部座席はちょっと跳ねる感あります。
シートが気持ち深めでホールド感が出ると好みかな。あとカラーバリエーションが選べるといいな。
後部座席の座面をハッチ側から動かせると完璧なのに。
(追記 タントカスタム&タントファンクロスが登場した型からハッチ側から操作できる様にかいりょうされました。ただし座面連動のリクライニングが出来なくなり、フラットにしても高さがかさばりフラット感も違和感が出ています。)

軽ハイトカーのデザイン難しいんだろな。
私はこのタント、大好きです。

加速時坂道は踏むけど満足。他問題なし。
コーナーは、カーブ手前で適応なスピードで侵入すればしっかり受け止め、ロールも抑えられ曲がってくれます。
高速走行はロードノイズは軽自動車それなりです。80kなら燃費もそこそこ。100kから上はデメリットしかない。軽にスピード求めちゃだめ。

サスは普通より固め。前部座席ならおk。後部は突き上げ有り。
コーナーはちゃんとブレーキ踏んで侵入すれば望んだコーナリングが出来る。速度超過ダメゼッタイ

求めちゃダメ。 近所の買い物にピッタリ。
乗車人数が3人までならかなり積める。

運転者次第。これに尽きるw
加速時は我慢すればする程伸びる。車間距離を取れば自ずと伸びる。信号は余裕を持つ事。80k以上はメリット無し。
心に余裕を持つ。これが一番大事w

時代相応。技術相応。物価にすれば安い。
無し

ダイハツ タント 新型・現行モデル