ダイハツ タント 「現行タント詳細 私は貧乏なので一番安いLを購入。ちなみに20代後半男性で色は黒メタです。 仕事は12速ハイローのトレーラー運転手してます。 ちなみに整」のユーザーレビュー

ダイハツ タント

2011.9.28

総評
現行タント詳細
仕事は12速ハイローのトレーラー運転手してます。
ちなみに整備士ももってます。
納車の日にもういじりました。
追加メーターでタコメーター、水温計、電圧計は付けました。
満足している点
生まれて初めてCVTを買いましたが凄いですね。だって無段変速ですもん。機械が勝手に一番おいしいギアで進んでくれるのは大したものです。
100キロ時3100回転位で走っています。平成の3速MCのワゴンRでも4000回ってたような、、、
出足一瞬3000までは回りますが45キロとかで走ってたら、すぐ1200回転位まで落ちます。アイドリングやん(笑)と突っ込みたくなる位燃費意識が半端ないですね。
私はエコボタン消さないギリギリの踏込でいつも走っています。
水温は、メーターはあてにはなりませんw私はラジエターアッパーからとってますが、ランプ消えても40度にも達してません。ちなみにオーバーヒートはメーター上118度で点滅、119,5度で点灯らしいです。クーラーではなくラジエターファンはだいたい98度で動き出します。
納車二か月ですが普通に大阪市内をエアコンかけようが阪神高速走ろうが、一般道でトロトロでも80~90度の範囲で収まっています。
電圧は高速で同じ速度だと12,8V位
基本14V付近をさまよってます。たまに12V切りそうな時もありますが一瞬です。
何人かに運転してもらいましたが皆さん意外と思っているより多分回転数は低いと思います。
結構踏んでも最大トルクの4000で加速してます。何回かべた踏みもしましたが6000回れば普通車ごぼう抜き状態です。
室内は私はトラックの価値観からですがこんなもんかとw
加速もトレーラーに比べたら雲泥の差。前の車のVOXYよりも運転席も広い!
後部座席も広い!私は全部込114、9で買いました。もちオーディオレスです。
不満な点
センターメーター
助手席のフィッティング、あんまリクライニングしません。
運転席のシートの遊びが大きい。
ミラーが広角じゃないので意外と死角が大きい
何気に小回りが利かないw
顔面はカワイイが後ろがブチャイクw
リアガラスに適してない大きさのリアワイパー。
センターにドリンクホルダーがないのでセンターコンソールをタント用購入、高かった、、、
エグゼにはあるのに、、、
まだ見てないがスタビライザーがないらしい、、、
お約束ですがロールが激しい、Sに放り込み疑似エンブレが利きにくい。
でも満足。
追突されたら怖い。

ダイハツ タント 新型・現行モデル