ダイハツ タント 「プレオから買い替え 総体的に良い出来具合じゃないかなと思う。 この車で遠出は年に数回。街乗り&妻の通勤の足としては十分過ぎるほど出来が良い。 近くのデ」のユーザーレビュー

ダイハツ タント

2011.9.15

総評
プレオから買い替え
総体的に良い出来具合じゃないかなと思う。
近くのディーラーで色んな軽自動車を見て、カスタムの外観と室内の居住空間に惚れて購入。
あとはTVCMの影響も大きかったかも。
プレオも良い車でしたが、コンプレッサー修理&車検でお金を出すなら買い換えようの一言で購入決定しました。
満足している点
○軽自動車にしてはやはり広い事も感じましたが、頭上の空間もゆとりがあり、開放感を感じます。
○黒で統一された室内がゴージャスな雰囲気を醸し出している。
○割とパワフルで高速走行もストレスは感じない。
○真面目な嫁に釣り合わないスポーティーというよりどちらかといえばワルっぽい外観。
プライバシースモークガラスも一役有り!?
○視認性の高いセンターメーター(短所も有り)
○やはり、一番の売りであるミラクルオープンドア。
普段そんなシチュエーションはないが、掃除とかでたまに全ドアを全開にすると改めて広い空間だなと自己満足に浸る。
不満な点
●降雨時のうるささにはまいった。まるでトタン屋根の下に居るよう。知人のパ○ットもそうらしい…。
●高速走行のロードノイズもかなり…。仕方がない。
●メーターは視認性に長けてはいるが、もう少し遊び心というか、運転意欲を掻き立てる何かが欲しかったかな。初期にはあったブルー発光が今回は無くホワイト一色。そして現行にはまた復活。
●短所ではないけど、ウインカーの「ピコピコ」音。ゲームウオッチみたいです(笑)
●軽ならではの宿命か。後席と荷室の距離が…。シートを少し倒すと後ろはもうリアガラス。
絶対に追突されたくないな(汗)これも仕方がないでしょう。
●ライバルのパ○ットは装備がかなり充実。プッシュ式エンジンスタート・瞬間:平均燃費計etc
外観では勝っていると思うが、装備を比べたら…がんばれ~ダイハツ!

ダイハツ タント 新型・現行モデル