現在位置: > > > > >  VOXYにほぼ常時2名乗車であったことと...

『 VOXYにほぼ常時2名乗車であったこととあまりにも大き過ぎたためタントを選択しました. 当初はNAを考えていたのですが,試乗をしてみたところ普通車』の口コミ

•  VOXYにほぼ常時2名乗車であったこととあまりにも大き過ぎたためタントを選択しました. 当初はNAを考えていたのですが,試乗をしてみたところ普通車

投稿日:2015年3月18日

投稿者:NZ_27AG さん

メーカー・モデル:ダイハツ タント
    グレード:Xターボ“SA”(CVT_0.66) (2013年式)

総評
    当初はNAを考えていたのですが,試乗をしてみたところ普通車しか乗っていない人間にはあまりにも非力であったため,同じく試乗で好印象であったターボを選択しました.これでタントの弱点である非力さを解消できました.
     不満な点に多々書きましたが,トータルとしては日常の足として非常によく出来ており,所有する喜びも感じさせてくれます.

・狭い道の離合
    ・ちょっと近所のお買い物
    ・通勤
    ・高速道を用いたちょっとした遠出

色んな場面で活躍してくれそうです.
    ただ,純正シートの収まりの悪さと純正ブレーキの効きの悪さがネックですので,各自で対応をする必要があると思います.
    満足している点
    ・ターボによるパワフルさ.候補に挙がったソリオよりも前に進もうとする能力は高いです.
    ・小さくて小回りが利く.普通車に慣れているので,信じられないような狭い場所でもバックが出来たりする.
    ・前車のVOXYと較べて燃費が良い.そりゃそうだ.
    ・リヤドアにあるカーテンが嬉しい.
    ・後部座席が広い
    ・ポジションランプの交換が簡単
    ・ウィンカーバルブの交換が簡単
    ・フォグランプの交換が簡単
    ・適度に固い足回り.
    ・速度感知ドアロックが標準装備
    ・オートライトが標準装備
    不満な点
    ・NAタントの顔が好きなのに余計なグリルが付いて来る.
    ・タコメーターが無い
    ・三角窓とドアの間のピラーの死角が大きく,右側が危ない.
    ・ドアミラーにウィンカーが無い.
    ・アイドルストップから復帰する時に前へドンと押し出される感覚に慣れない.
    ・フロントシートのヘッドレストの棒が斜めになっている.
    ・フロントシートの座り心地が長距離運転に向いていない.
    ・アームレストを出したままだとシートベルトの脱着がきつい(アームレストをスペースハリアーのように抱えないと出来ない)
    ・メーター内時計の表示が12時間制.24時間制にならないかな?
    ・後部座席後ろのスペースに荷物が載らない.その下の収納スペースにもほとんど何も置けない.
    ・スペアタイヤが無い
    ・ライト関係のハロゲン色が安っぽい.全部交換予定.
    ・ヘッドライトバルブの交換が大変(慣れたらどうってことない)
    ・フォグランプ周りのピカピカが気になる.
    ・間欠ワイパーの時間を設定できない.
    ・ブレーキが利かない
    ・ハンドルの質感がツルツルしてて滑る
    ・速度メーターの部分だけ安っぽい
    ・ダイハツのディーラーマンの知識が・・・(メカニックは除く).
    ・信号待ちで「N」に入れてサイドを踏み,両足を休憩させるとエンジンがかかる.
    ・キーレスが1個.2個付けんかい.
    ・ダッシュボードの収納が狭すぎて,車検証入れ以上の大きさの物が入らない
    ・センターコンソールの下の部分にドリンクホルダーが無いので,ドリンクホルダーへ置くタイプの空気清浄機が置けない.
    ・鉄チンホイールカバーがなかなか外れない