『おもちゃみたいなクルマです。遊園地の乗り物に乗っているような気分になり、短時間の運転であればとても楽しいです。 子育てカーとしては間違いなくおすすめ』 ダイハツ タント の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > ダイハツ > タント > 口コミ・評価一覧 > おもちゃみたいなクルマです。遊園地の乗り物に...

『おもちゃみたいなクルマです。遊園地の乗り物に乗っているような気分になり、短時間の運転であればとても楽しいです。 子育てカーとしては間違いなくおすすめ』の口コミ

• おもちゃみたいなクルマです。遊園地の乗り物に乗っているような気分になり、短時間の運転であればとても楽しいです。 子育てカーとしては間違いなくおすすめ

投稿日:2014年1月20日

投稿者:pandatrack さん

メーカー・モデル:ダイハツ タント
    グレード:X“SA”(CVT_0.66) (2013年式)

総評
    子育てカーとしては間違いなくおすすめできます。
    先代は女性向けのかわいいデザインでしたが、3代目はパパでも抵抗なく乗れるデザインだと思います
    満足している点
    ・外観はシンプルでクセがなくて良いです。他社のスーパーハイト系と比べると、前後とも重心が低く見えるので、安定感を感じます。
    ・空間が限られる軽自動車では後席のスライド機能が非常に有効だと実感しました。
    ・樹脂製のバックドアは片手で軽く開閉できるので楽です。閉めるときの音も小さいのでご近所さんに気をつかうこともありません。
    ・走行性能は十分です。走りを楽しむクルマではありませんが、これはこれで楽しいです。この車体でコーナーのロールが少なく感じるのは驚きです。
    不満な点
    ・スマアシのセンサが目立つのは×です。もう少しデザインに溶けこむような設置方法を考えてほしかったです。
    ・アイドリング時に車内に入ってくるディーゼルトラックのようなエンジン音が×です。走行中はロードノイズが大きいです。遮音についてはもっと検討してほしかったです。
    ・ややスポーティーな形状のステアリングは室内やクルマの雰囲気からすると違和感があります。
    ・フロントとリアの室内灯が個別設定で連動しません。仕方ないのでリアは常にドア連動にしていますが、これだと点灯したくないときも後ろだけ点いてしまいます。
    ・ナビの設置角度が上に向き過ぎです。日差しの入り方によってはかなり見づらくなります。
    ・40-60km/hの加速・減速がかなり雑です。常用速度域なのでアクセルの踏み込みに対してもう少し繊細に制御できるようにしてほしいです。もともと足もとのスペースは余裕がなく、上からペダルを踏む感じなので長時間運転すると非常に疲れます。
    ・ハンドリングは全速度領域においてほとんど変わらず、やや軽く、ややダルです。アクセル操作と同じで思ったようには曲がりません。ただ、その辺がおもちゃっぽく楽しめるところでもあります。
    ・スマートキーが1個しかないのは子育てカーとしてはダメだと思います。パパ用とママ用で2個は標準で付けてほしいです。