ダイハツ タフト 「セカンドカーに最高!」のユーザーレビュー

taka0130 taka0130さん

ダイハツ タフト

グレード:G“ダーククロムベンチャー”(CVT_0.66) 2022年式

セカンドカーに最高!

2025.4.16

総評
価格も安く、装備も十分。1,2人で近所の発走なら小回りも利き燃費も良いので最高の趣味車だと思う。
満足している点
最近あまり見ない角型で趣味に1人で使うには最高。
嫁車(キャンバスGターボ)と比べて遜色ない装備、D-CVTよりノーマルCVTのほうが30km以下の低速はスムーズ。NAでも街中、有料道路程度なら問題なく、発進時のオートブレーキホールド解除も滑らか。高速使用時、3人以上乗るときはメイン車(スバルアイサイト)を使うので問題なし。
不満な点
アクセルを踏み込むとエンジンのふけは良いが、回転数ばかりで車速が伴わない。(D-CVTは加速良)スカイフィールトップは降雨後ヒョウマダラで開けるとがっかり。

デザインは気に入っているので飽きない。ボディカラーも他車にはあまりない色があるが同じ車で被ることがある。

地上高が高いので段差は気にならないが、今まで低い車に乗っていたので直進安定性はいまいち(タイヤにもよる)コーナーでは少し減速に気を使っている。ブレーキ利きは良いが初期がカックン。加速時にCVTよりヒューンというターボのような音(D-CVTでは出ないと思う)スバル車より大きい。

丁度よい。フロントシートの出来は良いと思うが、着座位置が高いためロールが大きく感じる。ホイールベース、トレッドが短い軽なので段差での揺れは大きい。

前席しか乗らないので大きな買い物はシートを倒し対応。ラゲッジの防水、防汚加工は良いが荷物があちこちに滑り傷が付く。マット必須。

今まで乗った車の中で最高(キャンバスよりも良い)。少し長い距離を走るとグングン伸びる。

価格は装備の割に安く、無料オプションの時期だったので普通付けないものまで付けてしまった。その上3年点検パックまで無料で付いていた。値引きも少々。
ダイハツアルアルの新車時ステアリングセンター右ずれ(キャンバスも)あり、1か月点検時タイロッド調整。

ダイハツ タフト 新型・現行モデル