ダイハツ ストーリア 「ただの足車として購入したのですが、こんな...」のユーザーレビュー

ダイハツ ストーリア

グレード:CX(AT_1.0) 1999年式

ただの足車として購入したのですが、こんな...

2007.11.26

総評
ただの足車として購入したのですが、こんなに楽しく気持ちのいい車だとは!もちろん、最新のコンパクトカ-に比べたら、比べる余地も無いと思います。でも、私みたいにお金の無い方や、少し古い車が好きな方、ありきたりの日本車は嫌だ!でも輸入車みたいに維持費がかかるのも嫌という方にはピッタリではないでしょうか。私はこの車に出会えて本当によかったです。
満足している点
中古でかなり割安で先日購入したばかりです。購入したきっかけは何と言ってもその独特な「顔」でしょう。スタイルも、かなりまとまっていると思いますが、この未来的なのかクラシック的なのか一見訳のわからないこの「顔」はどの車よりも独創的ですし、駐車場に止めたときは必ず振り返って見てしまいます。そして、実際に運転してみての感想は
①乗り心地がすごくいい。
これには驚かされました。非常にソフトで、それでいて踏ん張る、まるでそうプジョ-の猫足を彷彿させます。(少し大袈裟)
②峠道が意外に楽しい。
これも嬉しい誤算でした。私は山道を走るのが大好きで今でもコペンとプジョ-106を所有していて休みの日には交互に連れ出しています。このスト-リアも先日、いつもの峠に初めて連れ出したのですが、意外や意外!850kgというコペンと変わらない軽い車重、猫足みたいなソフトな足と相まってとても安定したコ-ナリングが楽しめました。
③燃費がものすごくいい。
最近、メチャ高いガソリン代。初めて、ガソリンを補給したとき、320km走行でなんと20Lしかガソリンが入りませんでした!(16km/L)コペンの12km/L、106の10km/Lをはるかに超える経済性!感動です!
④トヨタのデュエットは良く見るが、スト-リアは見ない!
どうでもいい事ですが、私は街中でよく見る車は好きになれない。
⑤ちょっとそこまで出かけるにも、何か楽しく気持ちがいい。
とても乗り降りがしやすい。(これは普段コペンを乗っていたからヨとカミさん)
不満な点
まだ、購入したばかりでありません。がしいていえば、シ-トがギシギシときしむ事くらいかな。(経年劣化だからしょうがない。)

ダイハツ ストーリア 新型・現行モデル