ダイハツ ストーリア 「かわいい足車 1000ccのクラシックというグレードを、2年前に2万キロオーバーの中古で購入しました。現在7万キロですが、特に異常はないです。当時はパ」のユーザーレビュー

ダイハツ ストーリア

2009.2.1

総評
かわいい足車
1000ccのクラシックというグレードを、2年前に2万キロオーバーの中古で購入しました。現在7万キロですが、特に異常はないです。当時はパオやらラシーンといった車も候補にありましたが、ストーリアは年式の割に不人気のためか安かったために決めました。トヨタへのOEMのデュエットにしなかったのは、この車がダイハツが開発して事を尊重してです。まあ良い買い物だったと思います。
中古車サイトを見ていると、X4やツーリング以外のグレードは女性に乗られることが多いためか、年式の割には走行距離は少なめなことが多いです。外観が気に入れば、初心者の方にはお勧めです。でも生産終了からだいぶ経ちますし、状態はよく確認してください。
ドイツでもアウディやトラバントに混じって走っているのを一回見ましたが、デザインは負けていませんでした。
ダイハツさんもスイフトに負けないような個性的なコンパクトカーをよろしくお願いします。
満足している点
・愛着のわく外観(2001年のマイナーチェンジ前のいわゆるウルトラマン顔)
・昔のフロンテのようなコークボトル・デザイン
・3気筒エンジンの音
・回転半径が少なくてすみUターンも一発でだいたいいける
・ミラがベースのため狭いところもラクラク
・軽いため燃費がいい
・最近の軽自動車とは違い後席は狭いが、トランクスペースがしっかり確保されている
・バックドアとガソリンのオープン機構が兼用でサイドブレーキの下にあるところ
・コンパクトカーらしく小さいところ
不満な点
・きしみのするインパネなどの内装(スポンジを詰めて対応)
・効かないエアコン(夏)
・レザーを模したビニールシートが蒸れる(特に夏)
 CXというグレードは布シートで肘掛もあるためそちらの方がよかったかも
・3気筒エンジンの振動(エンジン始動時のリバースでは特にひどい)
・高速道路での非力っぷり(頑張っている感じはわかる)
・ハッチが鍵か内部からでしか開けられない

ダイハツ ストーリア 新型・現行モデル