ダイハツ ソニカ 「長距離運転の友」のユーザーレビュー

ダイハツ ソニカ

グレード:RS(CVT_0.66) 2006年式

長距離運転の友

2020.12.15

総評
燃費を含めて軽自動車なかで一二を争うくらい長距離運転に適した車では無いでしょうか。
壊れなければ維持費もかからないですし、休みの日に長距離ドライブする方にはとてもいい車だと思います。
今回は手放してしまいましたが、今後もし縁があれば状態がいい後期型とかに乗りたいです。
満足している点
長距離を走る上で必要な適度な馬力と適度な運動性能、すわり心地のいいシートと静粛性と燃費を兼ね備えている貴重な軽自動車。
特に今の車に多い事務椅子のような座り方にならないのがすばらしいです。
長距離乗っていても疲れを感じづらいいい車でした。
不満な点
故障。
距離乗っていた中古を購入したせいもあるのですが、点火系、冷却系、オイル周り、ターボ周りとトラブル多数。
特に電動ファンの故障はいろいろときついです。
あと初期型ならではの問題かもしれませんがCVTの高周波が結構うるさいです。

車体の高さが低いのはすばらしいです。
内装は奇をてらわない普通のデザインで使いやすかったと思います。

ツアラーらしく絶対的な速さというよりも乗っていて疲れないのを目指した車では無いかと思います。
そのためだとは思いますがハンドリングもそれほどクイックでは無いしアクセルレスポンスもそれほど鋭くは無いです。
ただ逆に言うと直安性が高くアクセル操作でギクシャクしないので、本当に乗りやすくて疲れないです。
車体の大きさのわりには小回りは効かないような気がします。

静粛性については相当静かです。当時の軽としてはびっくりするくらい静かです。作りもしっかりしていてかなりいいです。

サスはタイヤの扁平率とあいまって標準ではかなり硬く感じます。
個人的には車のキャラクター的にここまで硬くなくてもいいのではと思います。リアの空気圧をやや下げ目にすると多少マイルドになるようです。

人間の居住性にパラメータ全振りなので荷物とかは載らないです。荷室は後部座席のオーバーハングにより上部がほぼ使えないのでなんかスポーツバッグくらいです。乗るのは。
だけど、そういう問題では無いくらい前座席がまともなので。後席を荷物置き場にしてしまえば無問題。
それと自分が持っていたのはRSなので分割シートじゃなかったのが地味に不便でした。なぜRSLの分割シートを全車標準にしなかったのだろうかと。

後部座席の背もたれを全部倒せばいいといえばいいのですが、だからといってフルフラットにするには後部座席の座面外すとか相当無理しないと出来ないです。
快適な車中泊しようなんていうのははかなりがんばらないときついです。そういった意味でも今どきの車にはないスパルタンさではないかと。
でも運転が楽なので車中泊とかしなくても当日中に長距離運転して帰ってくればいいだけなので無問題。

平均15L強。
自分の運転は燃費走行なんて皆無でしたが、雑な運転のわりにはかなりいい燃費が出たかと思います。

新車価格はどうなんでしょうね。いい車ではあるとは思いますが。
オイル食い、エンジンマウント交換、リアショック動作不良、リアサスペンション異音、ラジエター水漏れ、ラジエター電動ファン不動、エンジンオイルリーク、アクチュエーター固着、ダイレクトイグニッション不良、プラグ不良、サーモ不良、O2センサー不良、ルーフモール崩壊。
入手時点で距離乗ってるものだったので消耗品扱いのものもあり致し方ない面はありますが。

ラジエターファンとクーラント漏れはエンジントラブルへ直結するので、ダイハツはそのあたりは何とかして欲しかったと思わなくは無いです。

ダイハツ ソニカ 新型・現行モデル