ダイハツ ソニカ 「慣らし運転」のユーザーレビュー

零式感情記 零式感情記さん

ダイハツ ソニカ

グレード:RS Limited(CVT_0.66) 2006年式

慣らし運転

2020.5.6

総評
年寄りが時折乗るには充分な出来の車輌

たしかに子育て世代には車内空間が小さいのはマイナスかもしれませんが私の様な1人でたまに乗るにはこれでベスト
満足している点
購入後 ガソリンスタンドで満タン給油して駐車場に止めたまま
たまには乗って動かさない事にはと思い外出自粛中ではありますが 高速道路を少し走ってきました
路面が荒れていてロードノイズが車内に入りかなりうるさいです
逆に舗装が新しく綺麗なところは微かなエンジン音のみで静か
高速道路をだいたい80キロ位のスピードで走り燃費計は20キロ
アイ(4WD )が高速燃費で概ね14~15キロ位でしたので相当に燃費は良いかと
車重と車高がアイとくらべて数値の低いソニカが燃費で有利なのかも

不満な点
momoステアリング
メーカー純正品でオーディオ、エアコン操作が出来るのは良いです
が、如何せん握りが細い
ステアリングカバーを付けてちょい太めにしたい様な

リモートキー
なかなか便利な装備ですが鍵をポケットに入れて車の周りを歩くとガチャガチャとロック、アンロックを繰り返しバッテリーに負荷がかかるのでは?と余計な心配

ターボとCVTの相性が良くて高速合流もストレスフリーでした

足は硬め
高速道路の段差もガタン!とはなりますがフワフワとした感じが無くて個人的にはお気に入り

アイはベイブリッジを走っていて風が強い時は結構な横風にあおられて車がふらつき怖いなぁと思いましたがソニカは全高が低いので横風の影響は少ないのかも
まだ風の強い時のベイブリッジは渡ってませんが

トランクは絶望的に狭いです
むしろ私には無くても良いくらい

燃費計だと高速道路=20km╱l

今のところ不具合無し