ダイハツ ソニカ 「隠れすぎた名車」のユーザーレビュー

まいるどくりぃみぃ まいるどくりぃみぃさん

ダイハツ ソニカ

グレード:RS Limited(CVT_0.66) 2006年式

隠れすぎた名車

2019.4.5

総評
軽のスペシャリティカーに偽りなし
一度良さを知れば後継が現れることを望む日々になります
満足している点
・独特なテールランプは唯一無二でソニカの象徴
・サイドの造形美もこれまたソニカならでは
・低く構えて地を這うスポーツ系カピバラ
・2シーターのコペンでは流石に…というワガママさん向け
・RSLだと100km7速で2700rpm前後 驚異の静粛性
・上質なシートと合間って、まさに高速巡回向けという軽の常識破り
・さりげない過給で単純に排気量が1300cc以上の様な上質な感覚
・中古の価格的にも、免許取り立ての運転慣れ1台目にうってつけ(安全装備、駐車支援重視なら最新を買うしかないですが笑)
不満な点
個人的な不満は特に無いです。強いて言うなれば、やはりフロントガラスへのダッシュボード映りこみでしょうか。こればっかりは割りきるとかの問題ではないので、早々に生地を被せて対処しましょう笑
こっからは不満に思われるであろう点での評価です。

・お馴染みカピバラフロントマスクは完全に好みによる(それを羊の皮を被った狼と捉えることができたら無事ソニカリストの仲間入り)

・積載性に高望みは×。しかし、荷台にはポリタンク2台+αいけますし、後部座席を使えば必要にして十分。普段の買い物レベルは普通に買いすぎても楽勝です。4人乗車で買いすぎたり、家電積みまくるとかヘビー使用じゃない限り、悩まされるシーンはまず無いです。そもそもそういうシーンが多い人がソニカを選ぶのはオススメできないです。軽ハイトールを選ぶか、普通車ミニバン買いましょう。

・前期型にたまに起きるCVTのギクシャク。私の場合、頻繁に起きるわけでもなく、短時間で直るので、起きた場合は持病発作だと思って、ただただ見守っています笑

・良くも悪くもロングホイールベースが影響し、軽の割りに小回りが効く方ではない。普通の軽感覚で運転すると、まさかの切り返し要求されて、少しばかり恥ずかしいような思いを最初のうちはするかも笑

・キーフリーシステムは流石に失敗でしょう。停車して車周囲にいるだけで、施錠と解錠を繰り返し、ピッピピッピうるさいです
給油時など特にわかりやすいです。半ドアでやり過ごしましょう

パワーは今でも十分通じます
本気で踏むとリミッター普通に当たります(大きい声ではいえない)
ソニカの真髄は高速にあり

静粛性は言わずもがなのAランク
足は15インチそのままだとやはり硬めです
取捨選択の好みでしょう
14に落としましたが、いつもの段差道が別の道に感じる程度には変わります。よほど履くものに拘りない限りはダウンをオススメします

不満な点で記載済

通勤距離が一桁な上に、踏む方で11前後かたいのは、元々がそこそこいい証なんでしょうなぁ
旧式のターボ車でこんな乗り方してたら一桁リッターで札燃やす車でしかない笑
要するに私の燃費コメント参考になりません笑

今のところ運よく大きな故障に遭遇せず

ダイハツ ソニカ 新型・現行モデル