ダイハツ ソニカ ユーザーレビュー・評価一覧

ダイハツ ソニカ 新型・現行モデル

2.5
3.6

• まったり行こう まったり行こうさん

グレード:R(CVT_0.66) 2006年式

爽快通勤快速ツアラー

2024.2.21

総評
    知らない人が見たら、ミラと同列の普通の軽自動車。でもこの車の良さは乗ったらわかる。
    満足している点
    ターボなのに燃費がいい。 軽なのに静粛性、高速安定性が高い。
    不満な点
    初期KFエンジンにありがちなオイルあがり。2ストエンジンみたいにオイル燃やして走ってます。
    パッソ等のリッタークラスより良いよ。

• ジャンボつるこう ジャンボつるこうさん

グレード:R(CVT_0.66) 2007年式

物凄く乗りやすい

2024.4.2

総評
    パワフルな、エンジンで ちょっとしたロングドライブが気楽にできる シートが良いので疲れない
    満足している点
    KFのターボ車なので エンジンパワーが有る 前後スタビライザーが付いているのでコーナリングも安定している
    不満な点
    フロントの右側に 死角があるので注意が必要

• Ganjio3 Ganjio3さん

グレード:R_4WD(CVT_0.66) 2006年式

個性的な車でイイが、実用車には・・・(趣味で操る車)

2024.3.9

総評
    この車登場時に凄い欲しくて買った車で、所有してみて個性的でイイ車ですが、意外な点が多かったのが事実。 私の中で第二候補でいたセルボの方が良かったかも・・・。 でも誰も周りで乗っていないのがイイんだよね~!
    満足している点
    ・ミラと同じ位の車高かと思いきやそれより+α程度の着座位置で乗りやすい。 ・私の体型(筋肉系体質のガッチリ型)で、運転中に肩肘をドアウェザーストリップ部に置く癖が良くあるが、置きやすく狭過ぎでもなくベス...
    不満な点
    ・キーフリー(スマートキー)の反応が良すぎてちょっとでも車に近づくとロック機能が反応してピッピッピッうるさい。 ・4WDなのに流石トヨタの子会社だね、運転席シートヒーター、ヒーター付きドアミラーが着いて...
    普通。 振動にちょっと疑問(個人的意見)。

• なつ0528 なつ0528さん

グレード:RS Limited(CVT_0.66) 2007年式

ソニカ

2024.2.28

総評
    長距離や高速道路でも疲れにくい
    満足している点
    レーダークルーズ付
    不満な点
    荷室が狭い

• upaphara upapharaさん

グレード:RS Limited_4WD(CVT_0.66) 2006年式

軽らしからぬクルマ

2024.2.14

総評
    日常使いよりは、長距離ドライブ向けだと思います。 車高が低く、荷室も狭いので、4人+荷物は厳しいかな…
    満足している点
    ・軽の枠を超えた走行性能 ・当時では上質なシート
    不満な点
    ・荷室が必要最低限
    静粛性、エンジンの音共にかなり高いレベルです。

• スティックシフト スティックシフトさん

グレード:RS(CVT_0.66) 2006年式

本当に爽快ソニックツアラーだ!(後部座席を除くw)

2024.1.15

総評
    クラスを超えた走り。 色々我慢して乗ってたハイブリッドよりも燃費が良い! これだけでも買う価値があると思いますよ^_^
    満足している点
    ターボとCVTのマッチングが良く、 最大トルクが発生する3000rpmあたりまでを使った運転をすると、スムーズかつストレスなく加速する(*´∀`*) そしてハンドル。 黎明期の電動パワステなのに、 ...
    不満な点
    これは軽なので仕方ないかもですが、 リアの快適性はダメなFF車の典型w 加減速、操舵に対してリアは遅れる。 その度に「うっ…」と気分が悪くなる(ホント) あのぅ、急が付く操作はやめて 出来ればハ...
    いくら外して水洗いしたとはいえ、 私の個体は元が天日干しすらままならない万年布団w 正当な評価はできませんが、 え?セルシオを手本にしたシート?? 笑わせんなよ。でしたm(_ _)m それに見た...

• kyah - kyah -さん

軽なのに

2023.11.24

総評
    9月に九州から愛知県まで往復1600km以上のロングドライブに行ってきました  車 本人共に耐久レースさながらですが なんとかこなせました  ソニカでないとその気にはならなかったでしょう
    満足している点
    高速での走行性能と安定感 それと割と静かなとこ =疲れに直結
    不満な点
    車のキャラからすると 内装が地味で平坦  赤の内装は色味が昭和の国鉄のディーゼルカーのシートの色
    足回りを「RS★R Best ☆i C&K 」に変えてて  ノーマルを知らないのでなんとも

• みや@ソニカ/ZC33S みや@ソニカ/ZC33Sさん

グレード:RS(CVT_0.66) 2007年式

ちょうどいい(5年経過レビュー)

2023.11.18

総評
    古いけどターボ付きで軽快に走る(脚とか弄ってるけど) 狭くないし広くない、乗ってて自分にはちょうどいい 後期のエンジンに不具合がない個体が安く買えるならリフレッシュさせながら乗るのもいいかも (多分...
    満足している点
    シートが良いので腰痛出ない ターボなので交差点右折ダッシュが良いので対向車が怖く無い 特に壊れない ドアが90度まで開くのはなにげに良かったり ロール少なくて走りやすい
    不満な点
    今時の軽みたく広くないので他人乗せる時に狭くてごめんてなる 部品が製廃 リヤのデザインが少しだけイマイチ ブレーキがノーマルだと効かなかった Aピラーが邪魔で危険な場合も(体動かして見れば問題はな...
    社外ショックに変えてるから?ガツガツこないし悪くない タイヤはルマン5、これが効いてるんだろうなあ

• 浪花のサロン 浪花のサロンさん

グレード:RS Limited(CVT_0.66) 2006年式

エンジンルーム内の熱害!

2023.11.5

総評
    ダイハツのCVTに付いてるMモードは無意味です。 全く減速せず、エンブレ期待できない。
    満足している点
    全高が低い点。
    不満な点
    エンジンルームからの熱が室内に入ってくる。 夏場はA/C ONでも地獄!
    セルシオを目指した?大噓です。

• カタマラン カタマランさん

良く走る

2023.10.17

総評
    足車
    満足している点
    燃費とぶつけても気にならない点 古いから!
    不満な点
    荷物が乗らない
    良い?

• カタマラン カタマランさん

良く走る

2023.10.17

総評
    足車
    満足している点
    燃費とぶつけても気にならない点 古いから!
    不満な点
    荷物が乗らない
    良い?

• KAZI☆(かざパパ) KAZI☆(かざパパ)さん

愛着の湧く軽自動車

2023.10.5

総評
    トールワゴンの様な横風のフラつきも少なく、ロングドライブをこなせる軽自動車
    満足している点
    ローフォルムと7速CVT
    不満な点
    強いて言えば、必要最低限の荷室
    車高調とレカロシートを入れて居るので快適

• わかたけまる わかたけまるさん

爽快ツアラー

2023.9.29

総評
    背の高い車が好きじゃない人にはいいんじゃないでしょうか。全てのグレードにターボが標準なので走りも期待できます。
    満足している点
    シートは座り心地よく長距離走っていても疲れにくかった。4人乗せてもそれほど狭苦しく感じなかった。3連メーターとかカッコイイしダンパー付きのダッシュボードとか高級車みたい。 ドアがほぼ90度開き乗り降りし...
    不満な点
    天気が良いとフロントガラスにダッシュボードが反射し、視界の妨げになる。 ソニカのカスタムパーツはエッセと比べると少ない。
    純正スタビライザーのお陰か、コーナリングもしっかりとした印象。 足は柔らかめ。街乗り重視。

• 白のR 白のRさん

グレード:R(CVT_0.66) 2006年式

低フォルム4ドア軽カー【絶滅危惧種】

2023.9.13

総評
    シングル/友人/カップル/4人家族でマイカー旅行をお安く高頻度でお出かけがお好きな方々にオススメ(4人家族の荷物搭載は難あり)。年式的に上物中古車を購入されたとしても「ブレーキOH」「足回りブーツ類」「ロ...
    満足している点
    斜め前からの立ち姿(低フォルム) 横からの立ち姿(流線形フォルム) 紳士な外観で中身はCVT・インタークーラー付きターボの羊の皮を被ったガピパラ 東京往復・広島往復・松本往復でもなんなくこなす快適性...
    不満な点
    真正面からの立ち姿(ガピパラ) ※せめてもう少し瞼を降ろして切れ長(S14風?)にすればきりっとするかも。 がつんと掛かる140km/hリミッター ※もう少し制御の工夫できない?
    前後スタビライザーと14inchのホイール・シートが秀逸なのか疲れにくいです。CVTも秀逸で100km/hで3000rpm弱で良いのが静粛性・疲労低減に貢献していると思います。

• マイネールJr マイネールJrさん

づいてらっしゃる車も軽くチぎれる

2023.9.9

総評
    維持目標→懐かしいっ!って言われるくらいまで! 目指すは通勤快速ツアラー &たまに山坂道(by某カーライフナビゲーター様) 仕様の高性能Kカー
    満足している点
    これ軽?このクルマ面白い!正直ナメてました。。。
    不満な点
    荷室せまっ!マイバスケットですら積めないのか。。。
    乗り心地は満足だが、何故か異常に肩が凝る。腰痛も再発。

• Prancing Horse Prancing Horseさん

唯一無二の軽スポーツツアラー!

2023.8.25

総評
    ハイトワゴン、スーパーハイトワゴンが幅を効かせる軽自動車界に投じられた一石。低車高、ターボのみと言う商品企画で短命に終わったが、軽スポーツのマイルストーン。
    満足している点
    低い車高がもたらす優れた操縦安定性。ターボ+CVTによる高い動力性能。スポーティなデザイン。快適なシート。当時としては先進的な装備。
    不満な点
    インパクトの足りないフロントのデザイン。
    低重心により低く抑えたバネレートによる優れた乗り心地。低いアイポイントによる揺すられ感の少なさ。身体を包み込んでホールドするシート。小さな風切り音。トータルで疲れにくく、どこまでも走り続けられる乗り心地。

• ラズベリル ラズベリルさん

何と言うか、普通

2023.7.23

総評
    通勤用として乗っていたけど、1人で乗るなら不満は無いけど、2人となると狭さを感じるかも? 走りや乗り心地に拘った車なんだろうけど、乗ってみると案外普通かな?って感じでした。
    満足している点
    ターボエンジンとCVTの相性が良く、力強い走りが楽しめる。 高速道路でも安定した走りが出来る。 ターボの割に燃費は良い。
    不満な点
    天井が低いぶん、圧迫感を感じる。 ラゲッジスペースは狭いと思う。 走行中、CVTの甲高い音が気になる。
    至って普通の軽自動車って感じです。セルシオのシートを参考にしている、なんて言われてますが、そこまで大袈裟な物でも無いように思います

• ブラアス ブラアスさん

1番好きな軽自動車

2023.7.14

総評
    当時...時代の背景でミニバンブームが流行り ソニカは干され気味で3年の短い期間でしたが ・・・車輛自体は恐ろしく拘りが詰まった良い車。全車ターボであり静粛性も凄く、シフトはMモードもあり、エアコンも...
    満足している点
    何処か違う静粛感、座り心地等独特感が気に入ってました。
    不満な点
    強いて言えばキーフリー。。。 常時送受信するから電池消耗も比較的早く 1度電池弱まりインロックして焦った Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) 偶然2~3分後に開いたから良かったけど...
    当時同じダイハツ車輛から比較してもソニカは 何となくでも差はあった印象でしかありません。

• yukiiih yukiiihさん

最近の妻の一言

2023.6.21

総評
    いい車なんだけどなぁー
    満足している点
    不満な点
    古いのでそからじゅうからガタガタ音が鳴る

• そにかちゃん そにかちゃんさん

カピバラ可愛いし!

2023.6.16

総評
    大好き!

1 2 3 4 5 6 7 8