ダイハツ ロッキー 「小型できびきび走る!積載性は抜群!」のユーザーレビュー

coco357 coco357さん

ダイハツ ロッキー

グレード:G(CVT_1.0) 2019年式

小型できびきび走る!積載性は抜群!

2021.3.2

総評
町のりちょいのりには向いてます。
小型でキビキビ走るのでのってて楽しいです。
見た目は大きく見えるので小回り効くけど小さい見た目は嫌って人にぴったりです。
細かいところは発展途上だったり雑な仕上げなので気になるかたはより上級車種を選ぶかOMEのトヨタRIZEの方が工夫されているのでそちらを選んだ方がよいです。
満足している点
満足している点は色々ありますので分けて記載します。
外装:力強さのあるデザインで好みです。フロントマスクは兄弟車のRIZEと好みが別れると思います。

走行性:かなり加速感がよくキビキビはしります。アクセル、ブレーキ、ハンドル、車重全てが軽く賛否はありそうですが楽に運転できます。
またアイポイントが高く視野は広いです。

乗り心地:室内空間が広くシートもクッション性がよく快適です。

積載性:抜群です。スペアタイヤレス仕様であればボードしたにどんどん収納できてスッキリするので気に入ってます。
趣味のスキー板も室内に収納出来る点も気に入ってます。
不満な点
スマートアシスト:スマートアシストはかなり限定的でまだまだ発展途上感があります。
ホンダヴェゼル(マイナーチェンジ後のモデル)にも乗っており、ヴェゼルのホンダセンシングに比べるとかなり限定的です。
ディーラーでも正直日産プロパイロット程の性能はないと話してました。

アシスト弱いのもそうですが後処理も悪いです。レーンキープ機能はレーンをキープできるのは直線か僅かなカーブのみ、それも中心を割り出しているかんじではなく左右の線を越えないよう戻すだけの代物です。今日日ロボコンでももっとましな制御してます。
キープできなくなった場合やハンドル握ってるか確認できなくなった際、警告を発して運転手に知らせますが
知らせたのちに現状が改善したかどうかに関わらずポップアップ通知無しにアシストがOFFになります。
おっとっととハンドル握り直して復帰して走行して気づいたらアシストOFFになってる!何てことが多発します。
もうちょっとこの辺のプログラム的な後処理どうにかならないかと思います。
こんな調子では試してないですが緊急ブレーキなんかも不安です。

内装:アシストの話が長くなってしまいましたが内装も不満点あります。
内装の樹脂パーツは少し安っぽく、とても帯電しやすいため埃が引っ付いて見た目がよくないです。コーティングするかカバーを貼るかしないといけないのが不満です。

燃費:2WDで現状リッター10キロなのでもう少し走って欲しいところです

外装:フロントグリルの中の目隠しが雑
ラジエーターがシルバーなのですごく目立ちますしそれを隠すためなのか張られてるプレートはプラ段かよっていった程度の代物です。
また貼り付け位置も配慮がなくグリルの分け目で切っておけば目立たないのに中途半端なところで別れているので正直目立ちます。
RIZEはうまく処理してるので購入前に試乗で確認された方がよいです。
プラ段擬きはずしてラジエーター黒く塗ろうか悩んでます。

ダイハツ ロッキー 新型・現行モデル