『結局は好きで買った車なのでまあ満足してます。 ただ、無理やりセダンボディとしたためか、居住性にはワンボックスやボンバンには大きく劣り、まあ一般的』 ダイハツ オプティ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > ダイハツ > オプティ > 口コミ・評価一覧 > 結局は好きで買った車なのでまあ満足してます。...

『結局は好きで買った車なのでまあ満足してます。 ただ、無理やりセダンボディとしたためか、居住性にはワンボックスやボンバンには大きく劣り、まあ一般的』の口コミ

• 結局は好きで買った車なのでまあ満足してます。 ただ、無理やりセダンボディとしたためか、居住性にはワンボックスやボンバンには大きく劣り、まあ一般的

投稿日:2011年1月7日

投稿者:レトロ1号 さん

メーカー・モデル:ダイハツ オプティ
    グレード:エアロダウンビークス(AT_0.66) (1998年式)

総評
    結局は好きで買った車なのでまあ満足してます。

ただ、無理やりセダンボディとしたためか、居住性にはワンボックスやボンバンには大きく劣り、まあ一般的にはお勧めしかねる車です。

買ったショップの社長が納車時言ってた「これって4気筒にする意味ってあったんでしょうか?」という言葉。
    全く同意です^^;

次買うとしたら、迷わず3気筒の後期型ビークス買います。
    満足している点
    1、スタイル・・・当初はブサイクと思ってましたが、慣れてくると結構格好イイと思えるようになりました。

2、豪華装備・・・デュアルエアバッグ、可等式電動ドアミラー、キーレスエントリーと、以前乗ってたCRワークスに比べれば夢の様な豪華さ。

3、走り・・・ボディ剛性は想像以上のものではありませんでしたが、まあ、ある方かな?4速ATは高速時は助かります。エンジンは4気筒なので、確かに良くまわりはしますね。

4、独立トランク・・・意外や意外、結構使えます。トランクスルーになるので、180cmぐらいの長尺モノでも積めました。そうは言ってもワンボックスやボンバンには劣りますが・・・。ちゃんと照明付いてたのには驚きました。

5、収納性・・・グローブボックスの他にドア下部やステアリング下部等に小さいながらも収納スペースあります。
    不満な点
    1、フロントマスクのデザインは、もうちょいシンプルにして欲しかったです。ここはビークス系でない方が好きですね。

2、エンジン・・・4気筒の割に振動多く感じます。やっぱり低速トルクは無いですねー。ATと組み合わさると、余計そう感じます。騒音も大きいです。踏み込むと「ゴア~」と勇ましい音を立てながら加速してきます。軽だから仕方ないかもしれませんが、もうちょい静かな方が良かったです。(ワークスの方が静かでした)

3、居住性・・・リアシート狭いのは仕方ないとしても、運転席も上下に余裕ありません。私は身長178cm(座高高め^^;)ですが、ギリギリですね。フロントガラスの上側見切りも狭く、場所によっては信号機が見ずらい時もあります。