現在位置: > > > > > 普通に使うには十分! 当初全く知らない...

『普通に使うには十分! 当初全く知らない車だったのですが、お世話になっているディーラーの営業さんから紹介され、初めてその存在を知り、写真を見た瞬間にピン』の口コミ

• 普通に使うには十分! 当初全く知らない車だったのですが、お世話になっているディーラーの営業さんから紹介され、初めてその存在を知り、写真を見た瞬間にピン

投稿日:2008年3月31日

メーカー・モデル:ダイハツ オプティ
    グレード:660 ビークスS (2000年式)

総評
    普通に使うには十分!
    当初全く知らない車だったのですが、お世話になっているディーラーの営業さんから紹介され、初めてその存在を知り、写真を見た瞬間にピンと来るものがあり、すぐに購入となりました。納車されてまだ数週間ですが、思いのほか楽しい車で、当初カミさんの通勤兼買物用のつもりだったのですが、自分も結構楽しんでます。皆さんが書かれているように、軽唯一のハードトップセダンであり、最近の他の軽とは全く異なる外観です。でも、そこが非常に個性的で、かなり気に入っています。うちは4人家族(大人×2、4歳、2歳)ですが、社内はそんなに狭くは感じません。むしろ全てに手が届くといった感じで、子供の世話はとっても楽です^^y。トランクも、高さはそんなにないですが、奥行きは外観以上にあるので、通常の買い物であれば全く問題ないですし、1泊旅行でも十分荷物は詰めました。また、先日、一日で200キロ走行しましたが、全然辛くなかったです。燃費はアクセルワークでかなり変わる印象ですが、通常走行であればそんなに悪い燃費ではありません。子供が小さいうちは、ファーストカーとしても使える車ではないでしょうか。
    満足している点
    1.外観
     軽唯一のハードトップセダン、これに尽きます。
     これで買ったと言っても過言ではありません。
    2.動力性能
     下手なコンパクトカーなら全く相手にしないくらいの加速。高速道路でも楽に
     追越しが出来ます。ちなみに「優-低排出ガス☆☆」エンジンです。
    3.ガソリン
     レギュラーガソリンなのでお財布にやさしいです。
    4.制動性
     思った以上によく効くブレーキです。ただ初期タッチが良すぎる?ので
     カックンブレーキぎみですが・・・。
    5.中古価格
     超マイナー車なので、年式から考えるとかなり安いと思います。ただ販売台数が
     少ないので程度がいいものをじっくりと探す必要があるかも・・・。
    6.装備
     キーレスエントリー、SRSデュアルエアバック、アルミホイール、チャイルドロック
     パワーウィンドロック、電動格納式ドアミラー、UVカットガラス、パワードアロック
     本革ステアリングなど、軽としては十分な装備が備わっています。
    不満な点
    1.タイヤサイズ
     165/55R14というちょっと変わったサイズなため、14インチとしては価格が高いです。
     ただ、最近は韓国製や台湾製で安い物もあるので、用途によってはアジアメーカーでも
     十分だと思います。
    2.オーディオ
     正直、純正の音はいいとは言えません。社外品に交換しました。