ダイハツ オプティ 「802S まず軽自動車について そもそも660ccで7~800kgを引っ張る事に無理があると思います。 一般的な660ccのNAでは大通りでの流れにつ」のユーザーレビュー

ダイハツ オプティ

2009.1.7

総評
802S
まず軽自動車について
一般的な660ccのNAでは大通りでの流れについていく事すらストレスを感じる上、特に大通りでの右折や追い越し、合流など、加速が必要となるときではむしろ危険さえも感じました。3ATならなおさら危険で、エアコンONでは更に危険です。この車とは関係無いですがNAの3ATは絶対オススメできません。
その点、この車はターボがパワー不足分を補うように働いてくれるので、遅さ故の危険を感じる事が無くなりました。更に5速に分けられたMTもその状況に応じて的確にギア選択してやる事で非常に無駄なくパワーを出せるので、ストレスなく加速でき、結果燃費も15km/lを下回ったことがありません。
満足している点
見た目の好みは分かれるでしょうが、私はケツが好きです。あのナウシカに出てくるオウム?の目みたいなテールランプとウインカー、横から見た時のまるでバックで壁に突っ込んで潰されたようなトランク。
あのブサイクさが飽きさせませんね!
走りの快適性の為にMT選ぶと、シフトチェンジが忙しいので街中走行の60kmまでも十分運転してる感を味わえます。が、短所と捕らえる人にはただめんどくさい要素でしかないでしょう。でも燃費良くなる点は両者にとってプラスでしょう。
4気筒のお陰か、、エンジンの振動が非常に少ないので信号待ちの時など、ハンドルから伝わる振動も少なく、エンジンが止まったかと思うくらいです。
直進安定性も良く、東北までの高速走行も安定していましたし、上り坂でアクセルそんな踏まなくてもパワー不足を察知したらすぐタービンが補ってくれるので失速しない上、そこから追い越しかけることも十分可能で、気がつけばスピードリミッターに引っかかっていた事もしばしば・・・
とにかく活躍するタービンのお陰でオイル管理は重要ですが、オイルが2Lで済むのは財布にやさしい!普通車の半分で済む分、グレードを上げるという選択肢もありです。
仮ナンバーをつけて運んで来る時、途中で立ち寄ったファミレスで最初に友人に発した言葉は
「おもしれぇ!!」です
ターボといえど660ccの軽でまさかここまで楽しめるとは思ってもいませんでした。
街中走行からこの車はエンジン、タービンの能力を充分に使い、特にタービンはその存在が大変合理的だと思います。
今までの車は最短で2週間、最長で1年半で手放していたのですが
この車は3年経つ今でも飽きず、手放す気などさらさらありません。
不満な点
4気筒のせいか、、一発が弱いので発進時は恐らく普通車よりエンストし易いと思います。
ハザードスイッチがハンドルのところについてるので押しづらい。

ダイハツ オプティ 新型・現行モデル