『実用的かつ納得の動力性能 大変乗りやすい車。同時期に発売された初代ビッツの廉価グレード と比較してもかなり上等な走りだと思います。自分の車はSOHCの』 ダイハツ オプティ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > ダイハツ > オプティ > 口コミ・評価一覧 > 実用的かつ納得の動力性能 大変乗りやすい車。...

『実用的かつ納得の動力性能 大変乗りやすい車。同時期に発売された初代ビッツの廉価グレード と比較してもかなり上等な走りだと思います。自分の車はSOHCの』の口コミ

• 実用的かつ納得の動力性能 大変乗りやすい車。同時期に発売された初代ビッツの廉価グレード と比較してもかなり上等な走りだと思います。自分の車はSOHCの

投稿日:2012年6月7日

メーカー・モデル:ダイハツ オプティ
    グレード:660 CL(AT) (1998年式)

総評
    実用的かつ納得の動力性能
    マイチェンカタログ落ち廉価グレードですが…車の出来は廉価では
    無いと感じます。ゴルフⅡ的な車。
    ハンドルはミラジーノやコペンのものに変えて、タイヤは12インチの
    モノにするとしっとりとした走りが楽しめます。
    満足している点
    ①.維持費が安い。
      部品・工賃・車検・保険・税金・ガソリン代・高速代。すべて。
    ②.運転しやすい
      ゴルフⅢ-80アウディ並みの内装の質感と運転感覚。
      黒い内装は目が疲れません。重心が低いので安定感がある走り。
      運転姿勢も自然です。みきりもいいし。
    ③.非力な車ですが、反応は良いと思います。アクセルやブレーキの
      感覚が自然で、イメージどおり、車が動きます。
    ④.CLのシートが良い。ベルベットっぽいモケットでグレーも品が良い。
      ビークスのビニールレザーやクラシックのインチキレトロシートは
      NGです。座面が小さいので大柄の人はそもそも乗らないでしょ。
      十分です。
    ⑤.最低地上高が150㎜あり、段差や不整地でも安心して走れる。
    不満な点
    ①.さすがに、上り坂は弱い。とくに、回転数が下がると
      シフトダウンしてから加速しないといけないので…
    ②.高速道路の加減速が苦手。
      5000回転で110キロくらいなので、その上は急加速できません。
      なので、急加速での回避運動ができないところが問題か。
    ③.後付HIDのヘッドライトが眩しい(シート位置が低めのため)
      防眩ミラー+遮光フィルムを後部のガラスに貼ることで改善されます
    ④.ドノーマルだと煽られたり、割り込まれたりする。
      後ろ姿を変えることで改善できます。フルスモーク&ステッカーと
      マフラーカッターくらいでOKでは。