ダイハツ ムーヴコンテ 「街乗りに最適」のユーザーレビュー

ダイハツ ムーヴコンテ

グレード:X(CVT_0.66) 2011年式

街乗りに最適

2022.1.7

総評
近所への買い物や家族の送迎などには最適、細い道も気にせずどんどん走れますし、田舎町で使うには本当に勝手が良いです。
満足している点
カクカクシカジカで見切りの良いボディ、大きめの窓で視界良好、出足はややもっさりしていますがスピードに乗ると意外にキビキビ走ります。
フロントガラスが立っているため圧迫感がなく、インパネもスッキリしているため室内も広く感じます、シートのホールド性はまあまあですが座り心地は良く、生地がリッチ、軽のシートがこんなに良くなっているとは、思いにも寄りませんでした。
不満な点
足元は広いですが座り心地が何となく大味な後部座席、ラゲッジルームは狭くシートバックを倒しても平らにならない、高速走行時に風切り音がうるさいです。
内装も凝ったミラ・ココアに比べれば武骨で控えめでチープ、ステアリングにチルト機構がないのは残念。

子供でも書けるようなカクカクシカジカのボディシェイプ、好みは分かれやすそうですが、思い切りが良くて好きです(笑)
プラスチッキーですが鉄板剥き出しの部分がない内装、上質なシートのつくりの良さには驚きました。
ホールドは甘いですがシートバックを立てて深く腰掛ければ、理想的なシートポジションが取れるので運転しやすいです。

スバルとは違いCVTの出足はややもっさりしています、アイドリングストップ解除時のカックンとした動作はどうしたものか。しかし、スピードに乗れば快適に走ってくれますし、ボディの剛性が高いのでしょうか、ロールは出ますが軋みはありません。
フロントサスにはストラットタワーバーを入れたらねじれ感が解消し、ハンドリングも良い感じに引き締まりました。

硬過ぎず柔らか過ぎず、なかなか良いと思いますが、硬めのサスに慣れているので若干頼りないです。
エンジン音や外のノイズが入ってきやすいのは軽では仕方のないところでしょうか。

ラゲッジルームの狭さは仕方ないと思いますが、せめて後部座席の座面を倒した時には、フラットになってほしかった。
座面がフラットで窪みがなく、荷物を載せるとやや強めにブレーキを踏んただけで雪崩れ落ちてくるのは困りものです。

市街地の渋滞を含めた走行で13~16km/L、こんなものでしょうか?
高速では19km/Lくらいは行きそうです。

中古車価格が全体的に上がっていた時期の購入なので、ちょっと高いかな?とは思いましたが、高年式でも低走行距離で内外装がきれいでしたから、まぁ総合すれば納得しています。
今のところはありませんが、この先外装部のゴム製品の劣化が心配です。

ダイハツ ムーヴコンテ 新型・現行モデル