ダイハツ ムーヴキャンバス 「もうすぐ75000km」のユーザーレビュー

ヨッシー32 ヨッシー32さん

ダイハツ ムーヴキャンバス

グレード:セオリーGターボ(CVT_0.66) 2022年式

もうすぐ75000km

2025.6.12

総評
絶妙な車高だと思います、室内空間が取られ、ふらつきも少なくスライドドアの使い勝手は最高
走りも燃費も文句ないと思います
満足している点
ターボは予想以上でした
大満足です
もうNAエンジンには戻れません
不満な点
特に軽自動車は規格に縛られコストとのバランスを考えるとすべて満足は無理ですね
天井が少し長くて信号機が見にくいくらい

外装はセオリーで大分と男性も乗れる車になったと思います。内装は軽自動車というカテゴリーでは十分と思います
アルミホイールや15インチを採用しなかったのは正解だと思います
ムーブは15インチ切削アルミでその分、キャンバスで出来た事を省略している

操作、パワーは問題ないがオートクルーズが相当未熟。逆にそのお陰で緊張感は常に持って安心して運転はしないので眠気などは起きない
アイドリングキャンセラーを使っているのですべてがスムーズです

コンテカスタムNAも持っていますが全然、次元が違う快適さ、静粛性で振動も普通車クラスと思います
ミシュランで若干高め空気圧設定なので硬いはずなのに快適(コンテもミシュラン)

後部座席はフラットにならない代わりにアンダーボックスが便利(新型ムーブは無い)どのみち大きな荷物を積む必要もないので十分満足しています

ターボでエアコンオフ21㎞エアコン使用19㎞スタッドレスで18㎞高速遠出23㎞となれば十分でしょう
勿論、飛ばしたい時はそれ相応の代償は払ってます
しかもアイドルキャンセラーつけてエンジンノンストップです

購入時は高いな~と思って買いましたがターボ、ACC、D-CVT等の特別装備を考えたら納得。新型ムーブのように15インチアルミ等にしてたら装備が削られていると思います。15インチタイヤ高いしね
車の性格からするとスチールの14インチは正解
その分、ムーブに無い装備があるのは嬉しい
外見より中身が大事
純正パナソニックナビが故障。そこまでは良いのですが勝手に夜間再起動を繰り返したようで朝、バッテリー上がり2台あっても縦駐車だから動かして頭同士も出来ず、お向かいさんの車借りて始動
オール電化だと押すこともハンドルも一切合切
出来なくなる恐怖を味わいました
ナビはダイハツ5年保証で無償交換でした

ダイハツ ムーヴキャンバス 新型・現行モデル