ダイハツ ムーヴ 「運動性だけの車 コスパ良いか?」のユーザーレビュー

ドバ・アジバ ドバ・アジバさん

ダイハツ ムーヴ

グレード:RS(CVT_0.66) 2025年式

運動性だけの車 コスパ良いか?

2025.12.20

総評
普通に使うには不満は無い車ですが、300万に迫る価格帯にしては、コスパは良いとは言い難いかと。ダイハツはハイブリット車がないですしね。
ノンターボでもストレスなく走ってくれたので、RSにこだわる必要もないかもしれませんが、ミッションの構造がかわるので、走りは結構違う印象を受けたので・・・

室内の質感については、安っぽいけど安く見えない同社のロッキーを見習って欲しいです

特にナビやスピーカーの質、一つしかないUSBポートは残念です。
満足している点
思っている以上に走ります。大人4人乗車で高速を利用しましたが、至って静かで走行性能も不満がありませんでした。一般道ではほとんどアクセルを踏まずに済むので、静かで一度スピードに乗ってしまうとストレスも少ないです
適度な硬さのハンドリングや、乗り心地の良い足回りも好印象
あとは、やっぱり便利なスライドドア
不満な点
内装が安っぽさ満開。キャンパスやハスラーのような安いなりの工夫が欲しかった。前方視界の狭さ。信号見えません。ゼロ発進からの繋がりの悪さ。ゆっくりアクセルを踏まないと進まない。
今一つな安全支援機能。特にLKCはセンターキープしてくれない。ACCは人によっては唐突な動作に不満を覚える人がいるかも。
一般道や駐車時でもセンサーの感度が低いと感じる。高すぎると感じたトヨタに比べると、もう少し頑張って欲しかった。
10インチナビ(NMBN-Z75DS )の使い勝手が微妙ながらも我慢できるが、TVアンテナの感度が酷すぎる。受信しない&ワンセグ切り替えが頻回で、これで40万なのは高すぎる。(メーカーにクレーム入れる予定)
音が薄っぺらいスピーカー。純正でも不満を感じてこなかったが、今回社外の物に変更を検討中

グレード別の差が少ないのが良いですが、ちょっぴり古臭いデザインにも感じます(日産のルークスと見間違ることも)

静粛性、パワー感。いずれも良いです。高速性能の良さは驚きました。
ただゼロ発進から回転数2000rpm付近がスムーズさに欠け、かなりゆっくり踏まないと、滑っている感覚からどっかーんと加速する印象があります。(2000rpm付近からの加速感が気持ち良いです)
また、アイドリングストップ機能ON時も息つきのような『溜め』から回転があがる感じで不快感が強いです(アイドリングストップをOFFにしている)

ハンドリングは特に高速道は好印象。大人4人乗車でも不安定感が少なかったです

RSだけ特別チューンされている。硬めとか記事を見ますが、どちらからと言うと柔らかめながら、変な腰砕け感も少なく、ギャップに対してソフトに吸収している印象
これは大人4人乗車時でも、ハンドルが取られる傾向は少なった印象でした。好印象です。

軽自動車ですから積載性は仕方ないです。
後ろから後席を動かせたら便利だったかも

燃費11キロ位でしょうか。良くはないけど、初期型のキャンパスよりは良い。と言った感じです。
正直シエンタの方が良かったです。

最近の軽自動車は高くなり、昔から耳にする『軽=品質がショボい』は通用しなくなったと思います。ムーヴに関してもハイブリット不採用な分、品質を向上させるなり、価格を落とすなりして欲しかった。と思います。特に10インチナビの強気な価格設定は・・・これで性能が良ければ良かったらと思います。

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル