ダイハツ ムーヴ 「家族の一員」のユーザーレビュー

スズテツ君 スズテツ君さん

ダイハツ ムーヴ

グレード:メモリアルエディション_Sパッケージ(コラムAT) 2001年式

家族の一員

2021.8.11

総評
自分は結婚するまで、ほぼスバル車一筋でした。
軽に乗る事を夢にも思いませんでしたが、この車の1台所有になり色々な所に出かける度思い出も増え、昔の車故車内の手狭感も否めない所ですが、そこがまた愛おしく感じてます。
つい10日程前に、経年劣化とサビの進行で走行中に爆音(言い過ぎ)になり下を覗き込んだらマフラーがポッキリ…。知人に頼んで色々な箇所を修復・整備待ちの為、久しく乗ってないので早く乗りたい病が出てきてます。
満足している点
車が古い故、乗ってる人が減ってしまった事、最近余り見かけなくなったB52 テンダーブルーマイカ(…と言いつつ近隣市に1台ずつ見かけます。)の色に満足してます。
これはあくまでも奥様談ですが、車検や整備で車を出すとどこでも当り車だと言われたそうです。
当方青空駐車ですが、ボディの色褪せはありません。
また、今の軽自動車に無いレトロな感覚が満足して居ます。
不満な点
19年も経つが故に、パワー不足、燃費の悪化は否めません。
現在進行形で劣化は進み…マフラーがパイプと太鼓の部分でポッキリ逝ってしまいました。

L900ムーヴ前期はかの有名な(ジウジアーロ作)ですが、後期より【カジュアル】の名が与えられ、一部からはグリルがダサいと評されますが自分はこの高級感に振ったメッキ感のフロントが好きです。

ターボ無しNA車なので非力感は否めませんが、平坦路ではストレスの掛からない走りをしてくれます。

19年も経つのでサスのヘタり。シートの劣化(中のスポンジ?綿?)が少なくなったのか直接骨組み部に乗ってるような感じはします。

レジャーボックス(大きめ)のは普通に乗ります。遠出の際は義実家よりエスティマを借りるので余り大きな荷物は載せませんが、街乗り程度の買い物はこのラゲッジスペースで困る事はありません。

当時のカタログ燃費は確か(18.0)位だったと思います。
19年後の今はだいたい(10.0~11.0)位。今の車とは比較になりませんが、そこは目を瞑れる範囲だと思ってます。

ウチのムーヴはベースは(CL)ですが、装備はメモリアルエディションSパッケージに準じており、この頃のダイハツ車が大抵装備していたメッシュ状の13インチアルミ、リア吊り下げ式スピーカー、メッキタルボ型ドアミラー、リアスポイラーが装着されてます。ですが、正式なグレード名はダイハツ東京の独自限定車で(CL スペシャル Sパック)が正式名称との事です(最近ダイハツ本社に問い合わせてグレード検索したので確かです。)

妻の話で価格は117万程だったと聞いてます。

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル