ダイハツ ムーヴ 「街乗り最強!」のユーザーレビュー

ふんみょ ふんみょさん

ダイハツ ムーヴ

グレード:L“SA II”(CVT_0.66) 2015年式

街乗り最強!

2021.2.21

総評
介護に使用するために購入しましたが、あまりの快適さに普段から乗ってます。動力性能は、特に急ぐこともないので、必要十分です。
満足している点
前車ワゴンR(MH21)より、格段に拡がっている後席。特に足下が広く、4人乗車にも対応できます。
前期型のため、助手席の左右にアームレストが付いています。シートベルトにひっかかったり、インパネに当たったりするのか、後期型からなくなったみたいですが・・・ないと乗り降り時に不便だそうです。
フロントシートがセパレートのため、まさかの前後左右にウォークスルーできます!
不満な点
各パネルの隙間が、経年劣化?によって結構ズレてきます。
あと、アイドリングストップも、どうも相性悪いようで・・・。

視界も良好で、全高も適度な高さで、横揺れも少ないのでは、と思います。

アイドリングストップとの相性があいません。停止直後に、ほぼ確実にエンジンが再始動します。近々、アイドリングストップキャンセラーを装着予定です。

カーブでも安定しています。
ただ、リアからの振動が、14年近く経った前車とあまり変わらないように思うのですが・・・。ここまで路面の凸凹を拾うのか?

折りたたんだ車いすが積めます。
後席の足下に、箱で販売しているペットボトルの箱が積めました。
運転席と助手席の間がセパレートで隙間がある(フロントシートリフト車のため)ので、普段使いのカバン置きにちょうど良いです。助手席を動かすときは、注意しないといけないですが。

カタログ燃費の7~8割程度です。
できれば、8割は走ってほしいのですが・・・。

消費税が非課税なので、5年落ちの中古車にしては、安く買えたと思っています。
エアコンの吹き出し口選択ノブに、違和感があったのですが、操作用のワイヤーが曲がってたそうです。
どのモードでも、顔に当たるわ、足元から吹き出すわ、、、
ディーラーで直してもらいましたが、まだまだ固いような気もしてます、、、

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル