ダイハツ ムーヴ 「最初の愛車で良かったと思える1台」のユーザーレビュー

うどん峠 うどん峠さん

ダイハツ ムーヴ

グレード:L(AT_0.66) 2004年式

最初の愛車で良かったと思える1台

2019.9.19

総評
本当に素晴らしい1台です。最初の愛車として所有することができて良かったです。2泊3日で車中泊ドライブをしたり、大学生時代ではほぼ毎日片道40kmの距離を走ったり~色々とガタなど不調を抱えていますが最後まで走ってくれて本当にありがとうです。たくさんの思い出が詰まっています。このレビューを投稿する時点ではもう少し乗っていますが最後まで大切に乗ってお別れしたいと思います。

満足している点
運転がしやすいこと…軽自動車ということもあり、小回りが効き狭い道でも安心して運転できます。そして、視界が良いのです。水平貴重なデザインだからこそだと思います。ロールはおおきめですが、走行安定性も良く、街乗りから長距離でも意外と快適にこなしてくれた気がします。オプション装着のチルトステアリングや低めの着座位置も運転しやすいポイントのひとつだったと思います。
・使い勝手が良いこと…収納スペースも多く、また大きめの収納スペースがとても使いやすかったです。ワンプッシュで飛び出るドリンクホルダーはとても便利でスタイリッシュです!!
・照明が多いこと…ルームランプの数が軽のくせに6ヶ所もあることが素晴らしいです。また、ダイハツ車ならではのパワーウィンドウスイッチの照明もとても使いやすく良いです。
不満な点
ほぼないですが、細かいところまで言うと...軽のNA車なのでさすがにエアコンON時や上り坂では必死でした(^^;)他にはオーディオ部のインパネが少し奥まっていて運転中ではスイッチが押しにくいことが気になったくらいですね。

安定感のあるリアデザインが好きです。内装も質感が高く心地良いと思います。

登り坂はさすがにNAなのでキツいですが、それ以外なら割りと力強く走ってくれてる印象でした。安定感もありハンドル操作も好みな味付けだと思います。

ほどよく固め?で苦に思ったことはありませんでした。長距離でも疲れませんでした。

リアシートはスライドできますし、倒すとフラットになるので文句なしですね!!車中泊もギリギリできました。広い室内だと思います。

街乗り燃費で14~15km/L代
長距離燃費で19~21km/L代
でした。この年代でATなのにこの数値は本当に素晴らしいと思いますし、タンク容量36Lも安心して長距離が走れます。

兄が中古で購入したそうですがめちゃくちゃ格安で購入したそうです。
マフラーの脱落がありました...←これは自分がずっとだましだましで穴を補修して乗っていたので普通は全取っ替えしますのでまずありえないでしょう。それ以外で目立った故障はありませんでしたが、左ロアアームのガタ、ベルトの経年劣化による冬場のベルト鳴きなどありましたが走行不能になることはなかったので丈夫で良かったです。

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル