ダイハツ ムーヴ 「1年近く乗った感想」のユーザーレビュー

50前後のオジサン 50前後のオジサンさん

ダイハツ ムーヴ

グレード:X“SA III”(CVT_0.66) 2017年式

1年近く乗った感想

2018.8.25

総評
総合評価を★5に上げました。
軽自動車としては、相当に上手に仕上げた車のように思い始めました。

※おまけ①
 NAでも意外と走ります。1~2人乗り、平坦地が多い、高速を走らない人はNAでも行けます。
 逆に、非力なKFエンジンなので、とにかく上り坂がキツイ!
 頻繁に3~4人乗りする、高速に乗る、道のりの30%以上が上り坂の人は、絶対にターボだと思います。

※おまけ②
 ファイアークオーツレッドメタリックが濃い赤(赤黒い?)ので、意外と退色に強そう。
 ただし、めっちゃ鳥の糞を落とされる!真剣に鳥に殺意を覚える
 汚れがメチャ目立つ。傷がめちゃ目立つ。
 そのおかげで、マメに洗車をする気が起きます(苦笑
 良い色なんだけどなぁ・・・
満足している点
●値段が安い^^
●運転をしていて、すっごく楽。 (この車の一番の売りかもしれない)
●フロントガラスの視界が良い
●室内が広い
●車が傾きにくいので、グリップ走行がしやすい。
 結果、4本のタイヤが均等に摩耗して行く。
 結果、タイヤローテーションをやらなくても行けるかも?
●ハイトワゴンの中では背が低く低重心なので、横風に強い

●軽では、かなり静かな方だと思う。
不満な点
●誰が乗ってもロードノイズがやかましい、と思う。
●誰が乗っても、後部座席が公園のベンチで糞だと思う。

●インパネ周りにコストダウンの影響が見え隠れ。パーツの噛み合わせが少し悪く、運が悪いとガタピシ言うかも。
●ダイハツのKFエンジンが少し非力。
 加えて、個人の見解ですがエンジンが少しひ弱(丈夫で無い)な気がします。
 メンテナンスは怠らない方が良いと思います。

●他人に乗せると、どうやらゼロ発進からの加速がとてもスムーズらしい。結果、燃費が良くなっているようだ。

●サスは固いようで、コーナーは傾きにくい。
 その代償として、路面のデコボコを拾いやすく、車が傾き始めると余裕が無くなる。

●段差を越える時のサスは「ふにゃんふにゃん」で、段差を上手にいなしてくれる。

運転をしていて楽だし、家族から不満が無いので、悪くない・良い方がと思う。

ただ、低重心の車なので路面のデコボコ(突き上げ)は拾いやすい。
最初は、かなり気になると思う。
慣れたら大丈夫と思われます。

●荷台がフラットでは無いので荷物が傾く。
 (自作でフラット化しました。パーツレビューと整備手帳でUPしています)

●後部座席を倒した時もフラットにならないので、荷物が傾く。
 そこそこ荷物は沢山のりますが・・・
 間違いなく、乗用車であり、貨物用には完全に不向き。

スズキのマイルドハイブリットを除くと、かなり良い方だと思う。
ターボ無し(NA)でエアコンを使わなかったら、20km/Lぐらい行くと思えばいいでしょう。

まぁ、今からアチコチがやられて来るでしょう^^

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル