ダイハツ ムーヴ 「ドライビングも楽しめる、ノッポな軽( ̄∇ ̄)」のユーザーレビュー

やすELY-BMWg20/CBR やすELY-BMWg20/CBRさん

ダイハツ ムーヴ

グレード:L(MT_0.66) 2010年式

ドライビングも楽しめる、ノッポな軽( ̄∇ ̄)

2016.4.10

総評
軽+4人がゆったり乗車(リアシートがリクライニング可能)+カタログ燃費は20以上+平成20年以降の年式+MTで探したら、ekワゴンとワゴンRとムーヴしかヒットしませんでした。結局、デザインと質感でムーヴにしましたが、結構気に入って、通勤に片道80キロ以内のレジャー等にしょっちゅう使ってますが、良いクルマですね。一番のネガな点は足まわりとメーターとシフトストロークの走りに関わる部分です。
走りのクルマでも、グレードでもないのは理解していますが、、、あえて、そんな不満点を並べてみました。
色んな事情でハイト系の軽ワゴンしか買えないMT好きのために、カスタムグレードや、スポーティーグレードに、MT設定されたらいいのになあ…なんて思っています。
満足している点
まず、4人がゆったりと乗れて、MTであるところが素晴らしい。(コレが一番の決め手!)
リアシートのリクライニング量も現行ムーヴより大きいところもイイですね。
燃費も良いので財布に優しいですね。
不満な点
まずは、足まわり。もう少し固めで、スタビも装着されてると、高速域でも安心なんですが…
シフトストロークの長さと、節度感も、今ひとつです。
あとは、タコメーターが欲しい。ATグレードはタコ付いてるのに。。。メーターがだいぶ貧相な印象です。
それとヘッドライトが暗すぎます。

軽自動車なので、取り回しは全く問題ありません!パワーは非力感がありますが、MTなので1つ低いギアを使えば問題もなく、近距離ならこれで十分ですね。高速も90までは不安感なくいけますが、それ以上になると、接地感が希薄になり一気に怖くなります。たぶん、スタビが装着されてないのが原因ですね。。。

乗り心地は、想像よりも柔らかい感じですね。さすがに軽の廉価グレードなので、静粛性はそれなりですが、気になるレベルではありません。

リアシートをたためば、小さめのキャビネットくらいは積めそう。実用域では、リアシートはスライド&リクライニングするので、4人で小さめのスーツケースも積んで、1泊程度の旅行も行けます(o^-')b

燃費は16~17位です。平日は往復10キロ+終末に100キロ弱走る感じですが、まあいい方ではないでしょうか。

今のところナシ!

ダイハツ ムーヴ 新型・現行モデル