ダイハツ ムーヴキャンバス 「ムーヴキャンバスのレビュー(納車3週経過)」のユーザーレビュー

ちろる* ちろる*さん

ダイハツ ムーヴキャンバス

グレード:G“メイクアップ SAⅡ”_4WD(CVT_0.66) 2016年式

ムーヴキャンバスのレビュー(納車3週経過)

2018.8.14

総評
平成16年式のMRワゴンを約10年ほど乗ってからの乗り換えなので、
最近の車はボタンが多いんですね。
そして軽自動車でも高性能だということに驚きました。

頭上も広く車内も広い。更にエンジン音も静か。
目線も前車より高くなり、更にLEDヘッドライトも明るくて見やすいです。

エコドライブアシスト照明や、両側自動スライドドアなど便利ですよ。
スマアシのお陰でちょっと脇見した時とか道にそれかけたら「ピピッ」と教えてくれるので
ヒヤッとする事も少なくなりました(*ˊᵕˋ*)

バンパー下部にゴムモールみたいな物が付いていますが、
冬前に外そうと思っています。雪国なのでバンパーに力がかかって
傷めてしまいそうなので。

固定されないダイハツ独自の(?)ウインカーもそのうち慣れる事でしょう。

とにかく見た目が可愛いです(大事)
満足している点
完全に見た目の可愛いさで選びました。
VWバスを思いだす様で可愛いらしいです。
ボディーカラーをホワイト・ミントにし、内装もメイクアップにしたので、ミントの差し色が爽やかで気に入っています。

★Bi-Angle LEDヘッドランプ
おしゃれでGoodです。
「AFS・オートレベリング機能付きのLED」ということで、
カーブを曲がるとき、ハンドルを切った方向に自動でヘッドランプの光を向けて視認性を高めてくれるみたいで嬉しい機能です🎵

★外観デザイン
グリルやフォグランプ周辺がギラギラコテコテとしているタイプより
シンプルなデザインが好み。
フェンダー部分がぼてっとしていないスレンダーなタイプなのが好きなので、文句なしです。

★ラゲッジスペース
分割で操作できるリヤシートと床下も有効活用できる荷室があります。
深めのラゲ―ジアンダーボックスを採用しているため、
そこのボックスにさまざまなものが置けます。
ちょっとした工具類はこちらに積みました。

タコメータもあり、収納も沢山あり、とても便利です。
車内も頭上も広々としていてゆったりできます(*ˊᵕˋ*)
SAも活躍してくれています♫最近の車ってすごいなぁ
不満な点
足回りがやや硬いのが気になります。衝撃がガツガツときますね。
(前車のサスがへたり気味だったのもあると思うけど笑)

あとは、、ヘッドレストが前方へ出気味なので、
寄りかかり気味の私は頭の安定感がちょっと寂しいなーと。
ネックパッドを付けて調整しました。

エアコンパネルのバックカラーが赤なのが惜しいなぁ。
ミントを貴重としているから尚更赤い色が浮きます。
(どうにかしたいけどLED打ち替えとか出来る気がしない)

まぁまぁでも、可愛いからOKです(*ˊᵕˋ*)

ターボ無しのエンジンですが、
それなりに走ってくれているのかなと思います。
まだ峠のような道は走行していませんが、メインが平坦な街乗りなので
今のところは支障ないです(*ˊᵕˋ*)
前の古いMRワゴンより坂道も頑張って登ってくれるので良いです(笑)

助手席に乗って走行した感想は、やはり足回りがやや硬いのが気になります。
路面の凹凸を拾いますね。
その分、ハイトワゴンのコーナリングが安定するのだと思います。
可愛いから許せます(*ˊᵕˋ*)

フルフラットにはなりませんが、今のところそこまで重要視していません。

街乗りメインなので、メーカー発表の27.4(4WD)には到底届きませんが、
平坦な道の長距離ならかなりいい線いっていたと思います。
4WDなのに意外と走るねと相方からも褒めてもらえました。
街乗りメインで計ってみると13~16あたりです

雪国なので、冬場は暖気、フル暖房、悪路面での走行になりますが
どの程度走るのかこれから気になるところです。

なし

ダイハツ ムーヴキャンバス 新型・現行モデル