ダイハツ ミラ 「もうすぐお別れです」のユーザーレビュー

norin_dj norin_djさん

ダイハツ ミラ

グレード:X リミテッド_(CVT_0.66) 2010年式

もうすぐお別れです

2025.12.14

総評
2023年9月に高齢で乗れなくなった母から譲り受けて約2年、ちょこまかと役に立ちました。
最初はセカンドカーを所持するのは無駄だと思っていたのですが軽自動車の気軽さにすっかりハマってしまい、このたび娘の免許取得に合わせN-WGNへの乗り換えを決めました。
母はミラを譲ってくれた後に亡くなったこともあり、もうすぐお別れになるのは正直寂しいです。
今までありがとう。
満足している点
小さくてスイスイと走って駐車もしやすく、近所のお買い物に重宝しました。
気軽に乗れるので、休日はミラしか乗らなくなってしまいました。
小さい車って本当にイイ。
不満な点
荒れた道路や段差でボディがグニャってガタピシとしなるのを感じ、剛性の弱さが気になりました。
ほかにリア足回りからは「ギコギコ」、エアコンからは「クオーン、クオーン」など、まあまあ賑やかでした。
エアコンを使う夏場の燃費は11km/L程まで落ち、ファーストカーのバレーノよりも良くなかったです。

ゴチャゴチャしてなくて、貧乏くさくなくて良いです。
ただ今では若い人が乗るイメージではないですね。

直進安定性は大変良い。ハンドルには手を添えているだけで、肩の力を抜いて安楽に運転できます。
コーナーではロールが大きくドアンダー、タイヤの性能を使い切ります。
一人乗りであれぱパワーは十分です。

総じて柔らかい足回り。
路面状態の良い直進では大変具合がよろしい。
荒れた路面ではリアからバタバタギコギコと振動と音が大きく、一気に安っぽくなります。実際安いですが。

ラゲッジルームにはスーパーのカゴが1個載りますので買い物に便利です。
それでもリアシートの足元が広すぎでした。

現代を基準にすると少し悪いかな。
真夏11km~春秋17kmと振れ幅が大きい。

新車当時で100万円、現在の走行距離は48000kmで下取りは6万円とのこと。
職場の上司にお安く譲るつもりです。
故障なし。
日本車は壊れませんね。

ダイハツ ミラ 新型・現行モデル