ダイハツ ミラ 「会社のくるま④」のユーザーレビュー

グレード:L(MT_0.66) 2008年式

乗車形式:仕事用

会社のくるま④

2022.8.14

総評
会社の過去の営業車です。
M社製の同クラスの車両に乗ってましたが故障、修理代がバカ高いので乗り換えの機会を頂きました。
もうM社製は度々の故障で懲りていたので、先輩のお下がりでも他社製のこちらの車両を選びました。
以前、私物でEF型時代のムーヴ(MT)に乗っておりましたが、KF型エンジンの出来が素晴らしい。
低回転からよく粘り、ずぼらなシフト操作でもエンストは全くしませんでした。
しかも燃費がかなり良い。
残念ながら、頂いた時点で後述のオイル管理不足が原因の故障により、長く乗る事が出来ませんでしたが、MT好きの万人におすすめ出来る良車両です。
満足している点
・低回転からトルクがあるエンジン。
しかも思いのほかちゃんと回る。
MTでも楽しい。
・外観の予想以上に広い室内。
・シート高が今風に高め。
乗り降りしやすい。
・後席足元が広い。
・燃費が良い。
不満な点
・純正オーディオがしょぼいくらい。
他は特になし。

外観は地味です。
内装は明るめですが、樹脂製部分は傷が入りやすいので注意。

よく走ります。
MTは楽しい。

可もなく不可もなく。
長距離は前車よりも疲れませんでした。
よく出来ている。

後席を倒すと色々詰めますが
この辺は他と同じです。

20km/Lオーバー。
ロングストロークエンジンの恩恵でしょうか。

M社の方が安かった記憶があります。
でも出来を考えるとこちらの方が良い。
頂いた時点で25000km走行。
オイル交換を30000kmで行おうかとしていたんですが…
ある日、山間部の管理物件で仕事を終えて帰ろうかとしたところ、エンジン警告灯が点灯。
場所的にどうしようも無く、JAFを呼んで診てもらったところ、オイルが無くなる寸前との診断(汗)。
どうやら以前の使用者、全くオイル交換していなかったとの事で…
慌ててディーラーに電話、そのまま入院。
しばらくはちゃんと走ってくれましたが、それからオイル消費する様になりまして、度々エンジン警告灯が点灯。
さすがに差し支えが出てきたので、残念ながらまた乗り換えとなりました。

しかしオイル無交換でも25000kmは走れるもんなんですね…

ダイハツ ミラ 新型・現行モデル