『過去所有の車・2』 ダイハツ ミラ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

『過去所有の車・2』の口コミ

• 過去所有の車・2

投稿日:2020年5月11日

投稿者:unbalance さん

メーカー・モデル:ダイハツ ミラ
    グレード:TR-XX_EFI(3ドア_AT_0.66) (1990年式)

総評
    とにかく走りを追求する分に関してはいいかもしれないですが、ユーティリティ性を追求する車ではないです。

前席シートはヘッドレスト固定のバケットシートで、後席シートも座面をえぐったホールド性を重視した形状で、ワインティング走行を意識しています。

走りを意識したタイプなので、その為には後席シートを固定させてまでもボディ剛性を強化しています。

積載効率を犠牲にしているので、走りに割り切って乗らないと何かと不便を生じます。
    満足している点
    スタイルは上手くまとめた印象で、純正のハイマウントストップランプ内蔵リアスポイラーもさりげなくスタイル面での演出をしています。

AT仕様ではありますが、ターボのおかげで加速感は秀逸ものでした。初めてのターボチャージャー搭載の車だったこともあり、そのように感じたと思い出します。

グラスエリアを広く確保しているので、視認性は悪くなかったです。後席サイドウィンドウもヒンジ式で開くので、換気効率の向上に寄与しています。

5ナンバー仕様なので、後席シートの居住性は一定の水準を確保しています。
    不満な点
    とにかく部品の立付が貧相でならなかったです。当時の軽自動車としてはこんなものだったのでしょうか?

ボディ剛性強化対策の為か、後席シートが固定されて倒れないです。従って、ラゲッジスペースがまともに確保できず、積載性は目を瞑るしかないです。