現在位置: > > > > > L700Sミラちゃん

• L700Sミラちゃん

投稿日:2019年8月11日

投稿者:sono姉様♂ さん

メーカー・モデル:ダイハツ ミラ
    グレード:Pico(5ドア_AT) (2001年式)

総評
    免許を取ったら、一度は経験しておくべき走りが、ここにはある!

使い勝手や広さは他に任せておいて、通勤快速や営業特急?として使ったり、オモチャ感覚でカスタムしたり、週末にサーキット走行したりと、ミラが活躍できるステージは豊富にある。
    流石に、デートカーで軽自動車は…ないよね?

単なる下駄車を超えて、L700系。
    満足している点
    ・走りがいい!
    車高が低くて、ドライビングポジションも低い(ハイト系軽自動車との比較)ので、48PSのEF-SEエンジンを積んだ3AT車ながら走りが楽しく、実は加速感覚もリニアで、CVTターボの電子スロットル某車より、アクセルコントロールがしやすい(その方が免停速度になりにくいので安全だと思う)。
    ハンドリングは油圧パワステかつ、低重心設計であり、滑らかでキビキビと操作でき、フラフラ感も少ない。
    現役当時は欧州仕様(1000ccの「クオーレ」というモデル)もあったのだから、それも納得?

・運転がしやすい!
    車両感覚は掴みやすく、初心者や高齢ドライバー(運転適正のない人は論外)でも運転はしやすい。

・シンプルイズベスト!
    車内装備のゴチャゴチャ感もなく、操作系統が分かりやすいのも美点(スイッチの位置など)。
    ・DIY向き!
    オーディオパネルは容易に着脱でき、交換も(適切な工具と適切な作業で)楽ちん。
    カスタム情報や流用情報も充実しており、(健全な)大人の玩具として楽しむこともできそう。
    不満な点
    ・遅い…遅すぎる!
    48PSのNA+3ATでは、流石に非力は否めず…アクセルをしっかり踏み込まないと加速してくれない(いつもの山坂道wはベタ踏み確定でしたよw←エアコンオフなら少しはマシ)。
    ・タコメーターがない
    ATでは特に必要としない装備でも、雰囲気的に、ね。
    ・小物入れが少ない
    飲み物は前席にボトルホルダーがありますが、スマホなどは置くのに苦労します(無造作に置けば無問題?)。
    センターにDINポケットはあれど、容量には期待しないこと。
    ・ノーマルスピーカーはゴミ?
    ミラに限らずだが、軽自動車の純正オーディオには期待しないように。
    KENWOODのデッキに入れ替え、デッキ側の低音増強で少しはマシになったが、やはりスピーカーは交換したい。
    ・後席は狭そう
    シートはペッタンコではなく座り心地は良さそうですが、足元は狭いです。
    反面(L700Sと比べるまでもなく…)、ミライースの後席は広すぎ(シートバックはペッタンコ。←ココ重要)w
    L700Sは乗用モデルなのに、エマージェンシー用のような作りである(ハイト系と比べるのは酷…)。
    後席はポケット類もない。
    ・バックドアオープナーとフューエルリッドオープナーが一体式
    機能的に不満ということはないが、故障時のリスクを考慮すると、この方式は褒められない。
    ・電動ドアミラーではない&防眩ルームミラーではない
    Picoは上級グレード(や、ミラジーノ)と同形状のドアミラーは付くが、このグレードは電動ドアミラーではないので、いちいち手で調整する必要があり、格納ももちろん手動。
    ルームミラーは防眩式ではないので、上級グレードから流用しても良さそう。
    ・エアコンの効きが弱め
    こればかりは古いので致し方ないが…。
    風量調整幅がざっくりとしているのは、やはり不満(中からいきなり最強に…)。
    ・軽自動車らしく塗装は弱い?
    ドアやルーフパネルに所々浮きサビが見受けられるので、速やかに補修したいところ(サビ止めかサビ転換剤を使おう。見た目を気にしないならシャシーブラックでもw)
    タッチアップペイントはダイハツで、お取り寄せなのかと。
    当該車両と同じ色、Holtsでは見つからず。