ダイハツ ミラ 「ベーシックスタイルを高水準にてまとめてるという言葉がふさわしい」のユーザーレビュー

-Kathie- -Kathie-さん

ダイハツ ミラ

グレード:X(CVT_0.66) 2008年式

2018.7.12

総評
ケバケバしい程着飾ってきたムダに高い自動車を敬遠し、フツーのベーシックカーを探してる人にはこれ以上ない選択肢。無駄なもの一切なし!まさしく軽自動車という言葉がピッタリな一台。
満足している点
まさしくベーシックスタイルという言葉が似合う、全てがいい意味で普通な点。
その一言に尽きる。
不満な点
この時代において未だに3ATというのがいくらコストの面とはいえどうなのかと思ってしまった。燃費にも直結するのが痛い。

内外装ともに無難にまとめられていて、どんなシーンでも問題ない。とにかく普通。

KF-VEエンジンはEF型に比べれば大分スムーズになった印象は受ける。3ATではあるがハイゼットとかに比べれば幾分ハイギアになってるせいかそこまで乗りづらさというモノは感じない。フル加速した感じではNAとはいえKeiターボと大差ない。ただ瞬発力は流石に過給機付きにはかなわない。

よくもなく悪くもなく。硬すぎずやわらかすぎず・・・ほんとにベーシック。思ったよりも室内広いし、トールタイプやワゴンタイプほどではないけどぜんぜん窮屈さがない。
見た目が広そうなKeiよりもよっぽど広い。

後部座席の快適さ広さはともかく、フルフラットに出来ないラゲッジと室内高の問題もあって積載性というのは今一歩。椅子を戻した状態のラゲッジルームはちょっと狭い。

3ATというのがかなり影響しているせいか、思ったほど燃費がいい感じではなかった。夏場でエアコンフル稼働というのもあったとはいえ、16km/L台というのはちょっとこの年式の軽自動車としては...もう少し欲しかったところかな...
エアコンなしだとどれくらい伸びるかはまだ不明。この時期に計測できるかっ!

お買い得な軽自動車としては本当にタマが多くて選べる。値段をつけようとする車ではない。
まだ日が浅いのでなんとも言えないが、結構荒く乗られてたような個体の割にはピンピンしてるので頑丈そう。ただKFエンジンは個体によってはとんでもなくオイル食いがあるようなのでそこが心配なところ。

ダイハツ ミラ 新型・現行モデル