ダイハツ ミラトコット 「割とアッサリレビュー的なもの~トコット編~ Ver.1.11」のユーザーレビュー

にゃー会長 にゃー会長さん

ダイハツ ミラトコット

グレード:X“SA III”_4WD(CVT_0.66) 2018年式

2020.10.24

総評
ここのレビュー仕様結構変わったのね。過去レビューも色々手を加えねば...
さて、今回のトコット。てっきりもう過去の車だと思っていて今でも新車があるとは思わんかった。パイクカー、ってあるじゃないですか。コイツにはああいうテイストを感じる。なんだけど中途半端に古臭いところを残したまま先進装備をこれまた中途半端に搭載しているので、何だか時代に取り残されちゃった感が否めない。

こういうシンプルで丸すぎないデザインは本来個人的に大好きな筈なんだが、色でこんなにも印象が変わるのか、と驚かされた。超個人的意見だがこんなにも黒が似合わないクルマは見たことがない。果たしてアフターパーツがあるのか知らないが、何かしらテを加えたくなること必至だ。

どうせならもうちょっとレトロさに振ってほしかったなあというのが俺の願望。日常の下駄として申し分ない性能なのだが、別にこれじゃなきゃダメってことも無い。こうなるとデザインありきで愛着湧くかどうかがキモになってくるが、写真で見るのとナマで見るのとでは結構印象が変わってくる。走りゃなんでも良いぜって向きには特に何も言わないが、興味あるなら是が非でも現物をちゃんと見たほうが良いと思う。
同じ軽ならトールワゴンとか荷物積めたほうがマシに思えるし、値段的にもバカ安いって感じでもないと思うのだけど、どうなんですかね。

今回はあれこれ試す時間もなかったので各種装置も殆ど確認していない。でもまぁ、特段目新しい装備でもないので大体察することは出来るかなあ。
満足している点
・メーター表示など

割と個人的に理想の表示レイアウト。必要な情報が複数視認できて、見づらいってことはまずない。各警報はオンオフはもちろん、音量調節もできる。

・サイドミラーの視認性
結構デカイので視認性よろしい。が、雨の影響もモロに受けるため、サイドガラス含めた撥水処理などをきちんとやっておかないと何も見えなくなる。怖い。
不満な点
・エクステリア
無印良品が新型MUJIカーを作ったらこうなるんじゃないかと勝手に思ってる。それは置いといて今回乗ったのは黒なんだが、色でえらい印象が変わる。黒って大抵ハズレが無いじゃないですか。これの場合は黒以外が良い。黒が似合わない。もう現ユーザーには土下座しか無いが、何かこうシマラないのだ。女性目線で作ったクルマということで、ピンクとかツートンとか、他のカラーだと何かステキに感じる。というわけでデザイン自体には正直これと言って不満は無い。メチャ良いってわけでもないけど。

・音質
スピーカーは速攻で取り替えたくなるくらい籠もった音質で、せっかくあれこれイジれるマニアックなデッキが付いてるのにそれを活かしきれない。ツイーターも無いし(確か)、非常に勿体ない気がする。まぁ、初っ端から豪華オーディオ装備は性格的にあり得ないクルマなんだけど。

・ウィンカーレバー
ダイハツ特有のコレ。もう完全に好みや慣れの問題だろうがどうしても好きになれない。戻すタイミングとか倒し加減とか、この辺の文句は過去ダイハツ車レビューにて散々書いてるので割愛。

・ドアの重たさ
これはもう最近の車ではドアパンチ防止で仕方ない、百円ライターが重くて点けにくくなったようなもんだと諦めるしか無い。両手が塞がった状態で腕など使って閉める際は、かなり強くやらないと半ドア確実。開ける際はさほど気にならない。

・車速連動自動ドアロック
10Km/h以上かな?走り出すと自動でドアロックする。が、Pレンジに入れると自動で解除されるので利便性は高い。が、だ。音がシャキッとしていて軽く硬いので耳障りかもしれない。寝てる奴は起きるようなレベル。確認してないけど、コマンドか何かで解除できるんですよね、きっとね。

不満点と総評に大体書いた。デザインが好きになれないと正直わざわざこのクルマを選ぶ理由が見当たらない。内装は良く言えば懐かしさ、悪く言えば古臭さを感じる。今どきの車ならこの助手席パネルの所にトレイくらい付いてるよなあ、と思ってしまう。慣れって恐ろしいね。

パワー感も無いため気付いたらクソ遅く走ってしまい、後続車の反感を買うことになる。この辺は意識次第だが、その反面自然とエコ走行することになって燃費は結構いいセン行くことになる。ガンガン踏むクルマでもないしね。

・Sレンジ
シフトレバーにボタンがないのでその手の装備が無いのだなと思ったらこっちがその役を担っている。エンジンブレーキは気持ち程度効くようになり、上り坂では少しエンジンが頑張るようになって何かと重宝する。Bレンジに下げるとエンジンブレーキはもうちょい効くように。もうちょい。

・アイドリングストップ
ちょい過敏気味なセッティングで、ペダルをほんの少し緩めただけですぐ始動する。ストップ時は節約した燃料量もわかって気分的に良いが、停止時間はよう考えると毎回(エンジンOFFでリセットされる)これだけ信号待ちで時間浪費してるのだと気付かされて不快。でも別にトコットのせいではない。

可もなく不可もない。やや硬めの乗り味だがそれが良いとも悪いとも言えない。流石に小回りは効く。効かないと困るが。

・コーナーセンサー
障害物を感知すると警報が鳴るシステム。停車中は歩行者が通り過ぎる度に鳴る。が、そこまで切羽詰まった距離でないと鳴らないのであまり神経質にならなくていいだろう。

・内装について
シガソケの他にUSBソケットが二個付いてるので捗る。ナビを付けないとステアリングスイッチが完全なるお飾りと化してしまう点は、まぁしょうがないだろうな。

このランプの意味がわからなかったが、どうやら後席シートベルト警告灯らしい。気付いたら消えてる。時代ですねえ。

正直積載性より後席の居住性を重視した設計で、シートを倒せばそれなりに積めるが何より後席に関してはヘタな5ナンバークラスのコンパクトカーより広かったりする。その分リアハッチ側にはあんまし物は押し込めない。フタを開けるとそこにはパンク修理剤が入っていた

街乗りメインで平均値リッター18Kmペース。燃費に関しては十分良いと思える。フューエルリッドは紐付きで、プラプラしないように引っ掛けることができる。そして締める時はカチカチ言わずにジッと止まるという、懐古厨には馴染みの薄い方式。

1375000円かあ。新車は一生買えそうにない俺のような貧乏人からすると、どうなんだろう。いまいちピンと来ない。
新車です新車。

ダイハツ ミラトコット 新型・現行モデル