ダイハツ ミライース 「街乗り、2名乗車までは使い勝手良し」のユーザーレビュー

泉∞杉太 泉∞杉太さん

ダイハツ ミライース

グレード:L(CVT_0.66) 2011年式

街乗り、2名乗車までは使い勝手良し

2021.3.22

総評
ご夫婦など2名乗車までで近場の街乗り用途なら、使い勝手が良く、維持しやすい1台だと思います。

初代にはもう少し粘る足回りとそれに見合う補強を入れてあげれば、軽量ボディの恩恵で楽しく走れる潜在能力も感じます。
満足している点
・軽い車重と足回りで、ひらひら軽快な乗り味
・エンジンのみの車としては優秀な燃費
・購入、維持費のコストパフォーマンスが良い
・90度まで開く前後ドアは弄る時なども便利
不満な点
・軽量化のためか、特に初代は内装がチープ
・最上位グレードしか設定が無い有用な装備がある
 (シートリフターなど)
・前後ともシートの作りがいま一つ
 特に後席がフラットに倒れないのは不満

可もなければ不可もない、老若男女すべてに無難なデザインです。
ルーフエンドが少し沈んでいて、空力も考えているなという印象を受けます。

内装は上位グレードでないとダッシュボードが黒にならないので、フロントガラスへの写りこみが気になるかもしれません。

必要十分なパワーがあり、車重も軽いので転がり始めが良く、街乗りでは同じ軽自動車のメイン車より乗りやすいです。

良く言えばひらひらと軽快な、悪く言えばちょっと跳ねるような乗り心地があります。
内装も薄いので、ビビリやガタツキも多めです。

フルモデルチェンジ後から徐々にこの乗り味は改善され、どっしり安心感のある味付けに変わっています。

どちらがよいか好みの分かれるところだと思いますが、私は初代の乗り味も軽快感があって好きです。

軽セダンとしては一般的なサイズ。
これ以上を望むなら、ワゴンや1BOXの選択になると思います。

ハイブリッド車には及びませんが、ガソリンエンジンで30km/Lのカタログ燃費は衝撃でした。

地方の道路で思い通りにアイドルストップを発動できるようになれば、かなりの燃費を稼げると思います。

ただ、イースの燃費はエンジンストップさせてなんぼなので、ハイブリッド車の滑空・回生走行と相性悪いのが悩みどころです。

手ごろな販売価格、維持のコスパは良いでしょう。
下取り価格を望むクルマではないので…
故障ではないですが、バッテリー電圧低下を指摘されてアイドルストップ対応の純正バッテリー交換しています。

ダイハツ ミライース 新型・現行モデル