ダイハツ ミライース 「納車1ヶ月後の感想」のユーザーレビュー

Whiteline Whitelineさん

ダイハツ ミライース

グレード:G“リミテッド SA III”(CVT_0.66) 2018年式

納車1ヶ月後の感想

2019.9.9

総評
ファーストカーとして乗るには完全に役不足満載ですが、通勤・買い物等の割り切り車と考えたらコスパは良いと思います。

またエンジンは非力ですが車重が670kgと軽いので軽やかに運転出来る所も良いと思います。
燃費も走り方で凄く良く伸びるので、色んな走りを試しながら乗るのも面白いですね。

最近の軽四は価格高騰が非常に顕著ですから、この種の車があるのはありがたいかと♬

ライバルのアルトと必ず比較されますが・・・
質感・デザイン・安全性はミライースが◯
エンジンはアルトが◯

アルト=個性的
ミライース=万人ウケ
満足している点
コンパクトで車重も軽く燃費も良いので通勤車としてBestです。

また車重が軽いので運転してても重さを感じません。
エクステリアは先代と比べてシャープに纏まってて、LEDヘッドライトもカッコ良い♬
上手く先代モデルを今風にブラッシュアップ出来てると思います。
不満な点
割り切り車なので仕方ないですが、ドア回り・内張とペラペラです。

エアコン下とかセンターコンソールにドリンクホルダーが無いのでとっても不便です。

またフロントシートがヘッドレスト一体型なのでチープなイメージが否めない…

エアコンOFFで乗ると非力なエンジンでもそんなに不満はありません。エアコンONではトルク不足が顕著になりますが、アクセルを踏み込むとそれなりに加速するので価格を考えると良いと思います。

また車重が軽いので運転がしやすい所も良いと思います。

出だしやストレスの無い加速を求めるならアルトに軍配です。

乗り心地は少し硬めの印象を受けます。
路面状況を拾って突き上げ感があるが直ぐに慣れました(笑)

静寂性は・・・割り切り車なので期待はしてませんがロードノイズ等、車内に入って来ます。

この価格帯・車重・燃費なら仕方ないかと…

通勤車で余り荷物を載せないですがラゲッジスペースは狭いです。

ある程度の荷物を積むならリアシートを倒す必要がありますね💦
ま〜軽四ですからこれが普通かな?と思います。

満タン法での給油は1回目ですが素晴らしく良いです。

燃費を意識して乗ると30㎞/ℓを越えて来ます‼︎
まさに通勤車としてBestですね♬

ミライース最高‼︎

エンジンルームからのビビリ音