現在位置: > > > > > ダイハツ ミラココア プラスG感想文

『ダイハツ ミラココア プラスG感想文』の口コミ

• ダイハツ ミラココア プラスG感想文

投稿日:2018年10月20日

投稿者:ノイマイヤー さん

乗車形式:家族所有

メーカー・モデル:ダイハツ ミラココア
    グレード:プラスG(CVT_0.66) (2012年式)

総評
    2012年、独身寮に住み始めた妻(当時は知人)が
    通勤のために購入した車。

当時、車を探していると相談を受けたが、スライドドアなんて無用の長物、主に通勤に使うなら軽で十分だよ、という中で候補に残ったのがミラココアだった。

当時、アルトラパンを追いかける側だったミラココアはラシーンを手本にした程よくレトロチックな外観と
    充実した装備水準を誇っていた。

特に最上級のプラスGグレードはティンテッドウインドシールドガラス、オートエアコン、ワンセグ付カーナビ、Rrワイパー、フォグ、ファッションレール、メッキ加飾、パイピング付デオドラントシート、プラズマクラスター発生器など中々の充実具合であった。

本当はビターなダークカラーが欲しかったそうだが、お父さんの「ダークカラーは危ない。暗闇で目立つ色にしなさい」とのご指示でパールホワイトになった模様。

購入後、通勤や休日の足に活躍していたようだ。

縁があって二人で出かける時も、時々ココアが活躍した。軽自動車と言えば友人Kのミニカcfに始まり白変のミラOZ、私のヴィヴィオef-sなど複数のモデルと親しんできたが、重ステ・キャブ・MTという軽ボンバンと、EPS・CVT・エコアイドル、など燃費至上主義が今よりも色濃かった時代の軽セダンは異次元の乗り物だった。

ドライバーズカーではなくお洒落なパンプス代わりとして考えると快適装備も充実しており、機動性も高く、経済的な車だと感じていた。後継モデルと言われるトコットも見に行ったが、ココアと較べるとあらゆる部分が簡素化されていて「これはココアの後継車ではない」と感じた。そうなるとムーヴキャンバスが後継車になるのかもしれないが、ココアの良さはセカンドカーとして考えれば何ひとつオーバークオリティなところが無く、必要充分以上の価値を提供していた点だ。キャンバスは我が家にはかなり過剰な演出(スライドドアなど)があるし、価格差も大きい。

ところで、プラスGはメモリーナビが標準装備されているのだが、エコドライブ支援アイテムとして「Dナビ君」なるキャラクターが居た。急加速や強めのブレーキをかけると警告音と共にDナビ君からお小言を頂戴するのだが、エコドライブを続けると背景の樹木が成長して何やら環境に良いことをしている錯覚を味わえるのは面白い。画面上のDナビ君を突っつくと「くすぐったいよー」とお遊び機能が隠されており、ココアに乗るたびにDナビ君と戯れていた。

もはやミラココアを新車で買うことは出来ないが、3年以上付き合ってみるとセカンドカーとしてはかなり良い線を行っているのでは無いかと思う。自分では絶対に選ばない類の車だがEPSやサスセッティングなどあと少し立派になれば充分ファーストカーになりうると感じた。我が家の場合、居住性や機動性に満足していても、動力性能や乗り心地は特に妻から不満が出るようになった。今では普通車への乗換えが検討されるようになったが、ライフスタイルの変化というやつなのだろう。
    満足している点
    1.抜群の機動性
    2.充実の装備(ナビ、オートエアコン)
    3.康席も広々の居住性
    4.愛らしいスタイリング
    5.長距離で発揮される燃費性能
    不満な点
    1.ドタバタする乗り心地
    2.エコアイドル対応バッテリーの高額さ
    3.肩が凝るEPSのセッティング