ダイハツ ミラココア 「後悔してません! 納車して約5ヶ月が経過しました。当たり前ですが、「気に入って」買ったので良い車だと思います。軽自動車であっても「今どき」の車らしく、」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラココア

乗車形式:仕事用

2012.5.13

総評
後悔してません!
納車して約5ヶ月が経過しました。当たり前ですが、「気に入って」買ったので良い車だと思います。軽自動車であっても「今どき」の車らしく、価格、デザイン、装備、走行性能など「優等生」です。もちろん、40代後半の「オッチャン」が乗る車としての「見栄」や「ステータス」を望むことは全く出来ません(笑)・・・
我が家の前面道路が狭く、その割に人通りが多いため、小型(全長3.8m以下)であることを前提に自動車探しをはじめました。ちなみにミラココア購入以前はホンダのモビリオ(1.5L)に乗っていました。Mini CooperやFiat 500、Suzuki Swift、Suzuki Lapin、Honda Fit・・・様々な候補を試乗しに行きましたが、最終的にはミラココアに決定しました。基本的には、以下の長所と短所を総合しての選択です。車体サイズを最重視したため、全くコンセプト(ジャンル)の違う車種の中からの選択になりましたが、十分考えた上での決定ですので、後悔はありません。
満足している点
軽自動車なので当たり前ですが、維持費もサイズも小さくて。ドアもほぼ90°開くので、スペースに余裕があってドアを完全に開ける状況であれば、人の乗り降りや物の出し入れにも不自由はありません。内装・外装については、ラパンなど同コンセプトの車種と敢えて比較せず、ミラココアの価格との釣り合いで考えると決して悪くはありません。むしろオプションで自分好みに変更できるようになっていて好印象です(お金は掛かりますが・・・)。若い女性をターゲットとしているので、私は純正オプションに加えて様々なドレスアップや使いやすさを向上させるカスタマイズを行って楽しんでいます。ちなみに、ココアプラスGに標準装備のバックモニター内蔵ルームミラーも付けました。ルームミラーで「後方」を確認するのと同時に「後下方」の確認もできるので、視線移動が少なくて思った以上に便利でした。
動力性能については、納車後約4000km走行しましたが、これも軽自動車の自然吸気であれば十分に感じます。加速もごく普通で、交差点での信号停止後の発進で後続車に苛立ちを引き起こすようなこともなく(後続車の運転者の性格が常識的であればですが・・・)、街乗りで不満を持ったことはありません。高速道路(阪神高速湾岸線)も結構走行しますが、法定速度ベースでの走行であれば問題ありません。もちろん高速道路で追い越しをするのはかなり「度胸」が必要ですが、私にとってのデメリットではありません。
不満な点
MINILITEのホイルなど、色々オプションを付けたりしたこともありますが、価格が全てで約180万円になりました。Fiat 500とそれほど差がないほどの金額になりました。今回購入したグレードのミラココアXはグレードとしては下位のグレードになり、ベースの価格は120万円です。やはり純正オプションの価格が高いことが気になります。あと、バックモニター内蔵ルームミラーをオプションで装着するとリアワイパーもセットで装着されるのですが、これは不要でした(欠点ではないですね)。その他も「短所」と言えることがない訳でもないですが、逆に100パーセント満足行くモノはそうそうあるものではないので、許容できる範囲です。やはり、試乗して十分確認して購入すれば、大きな不満を抱えて後悔することはないと思います。

ダイハツ ミラココア 新型・現行モデル