ダイハツ ミラココア 「パワーがあります 14年乗ったvivio-em(e-CVT・4WD・平成7年式)から乗り換えました。 近所のホンダ、スズキ、ダイハツで、それぞれライフ」のユーザーレビュー

ダイハツ ミラココア

2009.12.19

総評
パワーがあります
近所のホンダ、スズキ、ダイハツで、それぞれライフ(展示車)、ラパン(展示車)、ココア プラスG(試乗車)・ミラ(展示車)・ムーブ(試乗車)を見て選びました。買ったのはココアXです。文章中、vivioと比べているのはココアX、そのほかの車と比べているのは試乗車のココア プラスGです。
テレビCMを見てライフを買うつもりでしたが、実際に見るとかなり車高が高く、手入れが大変そうなのと、運転席が開放的すぎて心もとない感じがして、ライフはやめました。ラパンはボディカラーが美しく、デザインもユニークで心引かれましたが、運転席に座った時に少し閉塞感があった(展示車は内装がブラウンだったので余計)のと、被視認性を考えてボディカラーは白を選ぶので、白だとラパンのデザインが映えない感じがしてやめました。また、ほかの車の流れに乗れていないラパンを見ることがなぜか多いのも気になっていましたし、今回見た車の中では少し視界が悪い感じがしました。ココアは運転席に座ると程よい開放感とホールド感があります。白でも丸いヘッドライトのおかげでかわいいです。
最近の車はワンモーションフォルムが主流になっていますが、フロントガラスは立っていた方が日差しが遮られるし、ボンネットもある程度長い方が美しいと思います。後席の窓も大きい方が外が見えて良いです。
走りや装備に関しては、ABSやスタビライザー、電動ドアミラーなどがついたvivioは、660ccセダンの完成型ではないかと思いました。今の軽は排気量に車体の大きさが合ってないような気がしました。vivioは小さくて手入れも楽です。
満足している点
・パワーがあります。入り口に傾斜のある車庫にバックで入れる時も、vivioはエンジンがうなっていましたが、ココアはするっと入ります。体重50kg位の人を乗せてもあまり重さを感じません。さすがに60kg以上の人は重いですが。
・一旦中速以上のスピードに乗せてしまえば、アクセルを踏む足にほとんど力がいりません。
・ムーブは車高が高いせいかピッチが気になりましたが、ココアは気になりませんでした。
・ムーブよりブレーキフィールが滑らかでした。
・ムーブよりクリープが弱く、ブレーキを踏む足が疲れません。
・ムーブはメーターがインパネ中央にあり、運転中同乗者から突っ込まれそう。ココアは運転席にあります。
・足踏み式駐車ブレーキは最初戸惑いましたが、慣れれば助手席に置いたハンドバックを取る時にバックのひもなどが手ブレーキのレバーに引っかかるなどということも無く快適です。
・視界がとても良いです。ミラよりも後席の背もたれを低くしヘッドレストを付けたことで、後方視界も良好です。
・寒冷地仕様のリバース連動リヤワイパーと後席足もとの温風吹き出し口は◎。
不満な点
・シートベルトの戻りが悪いのですが、金具落ち防止のボタンをもっと高い位置に付けて、シートの角度調整レバーの付け根のふくらみをなくせばもっと戻りやすくなると思います。
・ラパンやライフは運転席から助手席への移動がスムーズでした。ココアもフロント足もとのドリンクホルダーを無くした方がベンチシートの良さを生かせると思います。
・発進加速が14年乗ったvivioよりだいぶ遅いです。規格が変わったのに排気量が変わらないので仕方ないかもしれませんが。vivioはクリープが無かったので信号が変わると同時にアクセルを踏めましたが、ココアはクリープがあるので信号が変わるまでしっかりブレーキを踏んでいなければならず、その点でも出遅れます。
・燃費も車重(Xで800kg)があるせいかvivio(760kg)より悪いです。
・vivioは車高138cm、4WDでスタビライザー付きでしたのでコーナーリングは抜群でしたが、ココアは車高153cmでスタビライザーも無いのでかなりロールします。
・リアの外観デザインはもう少しかわいくしてほしいです。
・ブレーキの効きが少し甘いような気がします。
・シートのファブリックは上質ですが、Xのシートは後席に座るとコーナーで左右に滑ります。
・バックモニターはライフの方が最下位グレード以外に標準装備で、モニターが大きく、リヤのカメラもすっきりしていて、壊れても21000円とリーズナブルで、バックミラーを大型のものと変えることもできますので、アドバンテージがあります(ココアのバックモニター内臓ルームミラーは37800円で、プラスGのみ標準装備、Xにオプション)。

ダイハツ ミラココア 新型・現行モデル