現在位置: > > > > > 割り切りと遊び心、妥協

• 割り切りと遊び心、妥協

投稿日:2017年3月19日

投稿者:GG爺 さん

メーカー・モデル:ダイハツ ミゼットII
    グレード:Dタイプ (1996年式)

総評
    96年式なので中古でも程度により状態も変わります。
    ですが軽トラックには違い無く丈夫ではあります。
    私は4速ミッションのクーラー付きを購入し先日1度目の車検を通しましたが、経年劣化する消耗部品も含め結構な予算をかけましたが(20万) お釣りが来ました。
    エンジンのオイル漏れ無し、シャーシも大丈夫。
    クルマの基本構造的な所は単純なクルマだけに丈夫なんでしょうね。
    ただ、乗り心地は軽トラックなので良くはないです。タイヤが座席より前にある分、距離を乗っても思ったよりは疲れませんし正しい姿勢(垂直)で運転するからか、クッションが柔らかいシートの乗用車のように腰が痛くなる事も無い。
    購入時の電装品はクーラー、ヘッドライト、ワイパー、ラジオのみ。
    左ドアの窓ガラスははめ込みで開きません。
    ですが車体が軽く加速は良い、パワステも不要、1人乗りと言う大きさなので運転が楽しい。
    デザインも独特なので注目されます。

単純な構造なだけオモチャ感覚で自分の好みに装備を追加する楽しみもあります。
    間欠ワイパー、オーディオ、ライトの増設(ルームライト無しです) 等、内装も外装も。
    小さいから洗車も楽です。
    所有感が増しますね。
    欲を言えば、やはり外気導入可能なエアコンが欲しい。
    窓ガラスの曇りには悩まされます。
    それでも飽き性の自分が乗り続けたいと思うだけの魅力があるのでしょうね。
    満足している点
    デザイン、操縦性、キャブレター車の排気音
    不満な点
    乗り心地、静音性、キャビンの収納力(狭い)
    ピック(荷台ありタイプ)だけど積載150キロ、スペースも狭いのでトラックとしての用途には制限がある。