ダイハツ ハイゼットカーゴ 「ターボ領域外は並以下・・・ 平成7年式三菱ミニキャブトラックからの乗り換えです。 ミニキャブは父親代から畑作業を主に使用していましたが、マフラー、ワイ」のユーザーレビュー

ダイハツ ハイゼットカーゴ

2009.11.25

総評
ターボ領域外は並以下・・・
平成7年式三菱ミニキャブトラックからの乗り換えです。
ミニキャブは父親代から畑作業を主に使用していましたが、マフラー、ワイパー、荷台の錆による穴あき等不具合が多くなってきた為、車検を期に乗り換えました。
トラックへの乗り換えも検討しましたが今回人を乗せる事を考慮しバンの購入となりました。
農作業以外は通勤や買物等雑用に使用しています。
購入から7ヶ月7000キロの走行した感想ですが、以前の車が旧規格サイズの為か車内はとても広く感じられ、車内の使い勝手もカップホルダー、テッシュホルダー、大きいグローブBOX等大変重宝しています。
走行時のエンジン音も差ほど気にならず、ごく普通に走行するには何の問題もなく使い勝手の良い軽自動車だなと感じさせます。
しかしながら、幾つか気になる所がありますので以下長所、短所にまとめました。
ps:燃費は走行条件で大きく変わりますが3~4000回転通勤、農作業での移動で概14キロってところを維持しています。
満足している点
・70キロ位までの速度なら比較的静かで振動も気にならない(5速3000回転位)
・大き目のグローブBOXでCDケース10枚位と隙間にMD、軍手、タオル等が入り便利。
・ハンドルが軽く操作しやすい(速度上げても不安はないが横風には車格上どうしても・・・)
・シフトレバー操作が軽くて各ギアに入りやすい(バックギア以外は・・・)
不満な点
・助手席側のカップホルダーの位置又は形状を変えてほしい(当方だけかもしれないが、母を助手席に乗せた時、取手と勘違いし危うく壊す所だった。設計者は身長差も考慮してほしい)
・運転席、助手席側ドアにあるドアポットが小さくてA4ファイルが入らず、とても中途半端な作り。ドアミラースイッチを小さくするか取付位置を変更してA4ファイルを縦から入る様変更してほしい。
・ターボモデルだけなのかもしれないが、低速トルク(ねばり)が無い。2速2000回転20キロ位の速度でアクセル踏み込むと全くというほど速度、アクセル反応がない。ターボが効いていないと動力性能が発揮出来ない設計なのか・・・とても残念である。
・スポンジを踏む様なブレーキタッチで、踏み代も多いと思う。もっとブレーキしている感覚が足元に伝わってほしい。

ダイハツ ハイゼットカーゴ 新型・現行モデル