ダイハツ ハイゼットカーゴ 「天然ガス(CNG,3AT)で地域の配達に ヤフオクで車両価格5万円でもと某清涼飲料水の配達に使われていたものをゲットしました。メインカーが原因不明のエ」のユーザーレビュー

ダイハツ ハイゼットカーゴ

2009.10.6

総評
天然ガス(CNG,3AT)で地域の配達に
ヤフオクで車両価格5万円でもと某清涼飲料水の配達に使われていたものをゲットしました。メインカーが原因不明のエンジンストップで3週間入院(本当は10日くらいで再現)したので通勤に不便で、変わった車をということで天然ガス車を購入しました。
天然ガスなのでエコですが、自分が使う分にはそれはメリットとしてはあまり感じられませんが、アイテムとして、天然ガス車って動力性能や使い勝手はどうなの?ということを実感できたという意味では自分にとって価値がある車です。いまでは、勤務先に置いて、近くの足や、深夜に帰宅しなければいけないときに(終電あと)帰宅するのに使ったりしています。
街乗り、CNGステーションが近くにあれば、安く手に入る車両があればお勧めです。長距離はまったくむいていません。ほとんどの評価が1なのに全体が3なのは、特徴ある車だからそれを理解して使うにはいいからと思ったからです。
満足している点
2009年現在、1立方メートルで103円程度です。私は、高速道路、幹線道路、町乗りのうち、距離から言うと高速、幹線道路の流れているところ(深夜)に使うのがおおいので、1立方メートル(立米、りゅうべい)あたりで16km/立米という感じです。本当は5MTが欲しかったのですが、手に入れたのが3ATだけでしたので、街乗りが以外に燃費がよい感じで、むしろ高速はあまり伸びない感じです。ただ,103円で16kmですから、レギュラーガソリンを126円として計算するとリッター19.6kmはしる換算ですので、天然ガスは割りと価格が安定しているので、また、ガソリンが高騰すれば差は開くでしょう。燃費のよさがこの車の良さと、あとは、CNG(LPGではない)というレアアイテムを持っているという自己満足感があります。
あとは、高い床で見通しがよいのは長所。
不満な点
チープな座席。長距離すわれないし、エンジンの熱がつたわってくる。助手席は直角にちかいたった姿勢で子供にも不評。後席下がボンベ、シートベルトもヘッドレストも貨物なのでありません。近距離でもつらく、二人乗りと割り切るべき(もしかして助手席もひどいので1名乗りかも)。
CNG車は非力で、高速道路の流入もひとり乗りでアクセルベタふみでも合流時に70km/hいけばいいほうで怖い。高速に入れば80km/h巡航は余裕だが、エンジン音はうるさい。100km/hは平地だと可能だが、中央高速の長いのぼりなどでは速度低下し80km/hがやっと。
CNGの供給ステーション(エコステーション)は、通り道にないと航続距離が200kmちょいしかなさそうなので運用は不可能。また、夜間にやっていないところも多く、現金か東京ガスのカードでないと不可のところもある。
車自体の安定性も軽自動車で重心も高いのでしかたないが、山道では下りが後ろからあおられるほど速度をおさえないと怖い。のぼりは非力なので時速40kmでればいいときがある。別荘地などの急坂ではのぼりは時速15km程度にまで低下することもある。

ダイハツ ハイゼットカーゴ 新型・現行モデル