現在位置: > > > > > 初めての愛車です

『初めての愛車です』の口コミ

• 初めての愛車です

投稿日:2016年3月5日

投稿者:どくりんご さん

メーカー・モデル:ダイハツ ハイゼットカーゴ
    グレード:クルーズターボ (2004年式)

総評
    平成17年式、S320Vはシステム的には一昔前のものです。キャブとかそこまで前のものではありませんが、今の主流の方式ではない物が多数あります。だがそれが良い(笑)
    車中泊をして余りあるスペースは2つ目の自分の部屋の様です。こんなに広いのに車体は軽規格のコンパクトサイズに納まっているため、田舎の狭隘路にもガンガン突っ込んで行けます。
    高速移動が苦手だったり、風に弱かったりしますが、それを差し置いても楽しい使い方ができる車だと思います。

ただし、万人におすすめできる車ではありません。
    デメリットを飲みこみ、汎用性の高さを評価できる人向けの車ではないでしょうか。
    満足している点
    ・FRでMT、ターボ車である事。駆動系がFF主流で、変速もCVTやATばかりとなった近年では珍しい仕様です。さらにターボも条件に加えると軽の新車ではハイゼットかエブリィくらいのものです。
    ・パワステが油圧である事。これも今日び珍しいものとなってしまってますが、電動パワステも最近では良くなっていますが、油圧の自然なフィーリングの方が個人的には好みです。
    ・いわゆる「電子制御スロット」では無いという事。アクセルワイヤをつかいスロットルををコントロールするタイプのもので、ペダルを踏んだ際のダイレクト感が良いです。
    ・目線が高い事。身長170cmくらいの人が立っているのとほぼ同じ視線の高さになるので、運転が非常に楽です。細い道(酷道とか)を走る時にそのありがたみを感じます。
    ・荷室が広い事。この車は貨物登録なので当たり前なのですが、荷室がたいへん広いです。高さが十分にあるため沢山荷物が積みこめます。また、リアシートをたたんでしまえば余裕で布団がひけて2人が普通に寝られるレベルです。車中泊に持ってこいですね。
    不満な点
    ・シートが酷く、乗車姿勢が好みの位置にならない。背もたれがもう少し起き上がって欲しいし、座面は前上がりの形状にして欲しいです。スズキのエブリィはもっと背もたれが起き上がりました。バンは乗り降りがしやすいよう座面が平坦なんだろうと思いますが…
    ・すきま風が酷いです。ドアからすきま風、前も後ろもです。冬は寒くて仕方ありません。
    ・エンジン音がめちゃめちゃ室内に入って来ます。エンジンを4000回転くらい回すとラジオなんて聞こえません。
    ・夏はお尻が熱いです。エンジンが真下にあるので仕方ないですけど、長距離運転すると足がめちゃめちゃ熱くなります。
    ・エアコンの効きが悪いです。荷室も含めて広い1部屋となるため、フロントでエアコンが頑張っても…ね。すきま風と尻下のエンジンも相まってホントに効かないです。
    ・3速と4速のギア比が離れすぎている。上り坂では、3速で4000回転以上回してから4速に入れないと失速します。
    ・あと、回転数の低い状態ではトルクスカスカです。
    ・席が狭いです。好みのポジションにしようとすると、膝が前にあたります。
    ・横風には大変弱いです。高速道路なんかではちょっと強い風が吹くととても怖いです。
    ・燃料タンク40Lは欲しいです。