『軽トラの万能選手』 ダイハツ ハイゼットトラック の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

『軽トラの万能選手』の口コミ

• 軽トラの万能選手

投稿日:2019年5月4日

投稿者:k.daiji さん

乗車形式:仕事用

メーカー・モデル:ダイハツ ハイゼットトラック
    グレード:エアコン・パワステスペシャル 3方開 (2000年式)

総評
    当時はスバル、三菱、スズキ、ホンダ、ダイハツがそれぞれ軽トラを製造してましたが、各社それぞれ面白い特徴を持ってました。

今となっては、スズキ系、ダイハツ系、ホンダの3種類しかありませんが、ダイハツ製はどの業種に対しても使い勝手が万人受けする車だと思います。(ホンダ、スズキは若干農作業よりであると感じます。)
    満足している点
    どの軽トラにも言える話ですが、抜群の積載性、荷物を積載してなければ、高回転まで回る楽しさ。

他社と異なり「ジャンボ」という、深くリクライニングができるグレードがあり、積載性は劣化しますが、ジャンボを選んでおけば長時間走行でもある程度耐えうる車になります。
    ※後にスズキも「スーパーキャリィ」を出しますが(笑)
    不満な点
    どの軽トラにも言える話ですが、エアコンを付けると、かなりのパワーダウンを感じます。

また、ホンダ アクティ・スバル サンバー(スバル自社製造当時)と比較すると「運転の楽しさ」をそこまで感じない。軽トラにこの観点は不要ですけど。。。。