ダイハツ ハイゼットトラック 「軽トラ×4ATで楽々。」のユーザーレビュー

porcocorpo porcocorpoさん

ダイハツ ハイゼットトラック

グレード:スタンダード(AT_0.66) 2014年式

軽トラ×4ATで楽々。

2018.5.4

総評
ゆきがかり上、やむを得ずリースで使用。
1台あると便利な軽トラの中でも、そこそこにバランスがとれたお勧めの1台だと思います。自分の使い勝手からは、貨物満載で使っているわけでもないので、ジャンボか今度発売になるスーパーキャリーの4WDが欲しいところだが、サンバーやアクティーも気になります。
満足している点
大人しく走れば良い燃費。
高速道路も普通に走れ、まぁまぁの静粛性。
不満な点
荷物優先のため仕方ないが、シートバックのリクライニングが欲しい。
座骨と腰が痛くなるシート。

コーナーは基本アンダーだが、フロントミッドシップ(?)のせいか、バランス良いコーナーリング。高速走行も130km/hは出てるようで、十分な動力性能。ブレーキも十分。
4ATのギア比も適切。さらに、下り坂でブレーキを踏むとエンブレもかかり、欧州車的なセッティングで、意外とスポーティー。
アクセルは2/3程度の開度で全開になっているようで、パワー感はあるが、その分燃費が急激に悪くなるので、要注意。

ギャップはそれなりにゆすられるが、高速安定性は、軽トラでは良い部類かも。
ただ2万キロ超えたあたりから、フロントサスのダンピングが低下したように感じる。

フックの数も多く不満なし。

市街地~郊外(ほぼ空荷)13-15km/l
郊外(60km/hで流す程度)18-19.8km/l
高速道路(積荷80kg程度 100km/h+++ 追い越し車線率高い)14km/l

アクセル開度と積荷でかなり変わる。

なし

ダイハツ ハイゼットトラック 新型・現行モデル