ダイハツ ハイゼットトラック 「ジャンボ!! 社用車としてあてがわれて2年ほど経ちました。 ジャンボの前は平成3年式のアクティトラックに乗っていましたが、さすがにボディが腐ってしまっ」のユーザーレビュー

ダイハツ ハイゼットトラック

乗車形式:仕事用

2011.12.17

総評
ジャンボ!!
社用車としてあてがわれて2年ほど経ちました。
ジャンボの前は平成3年式のアクティトラックに乗っていましたが、さすがにボディが腐ってしまったために会社が買い換えてくれました。
所詮軽トラ、されど軽トラ。
軽トラでしか出来ないことはたくさんある!
満足している点
○なんと言っても車内の広さ
  フルキャブ&ハイルーフは伊達じゃない!
  シート後方の約20cmのスペースはかなり重宝します。
  弁当袋や荷物を助手席に乗せていて減速時に前へグシャーン!
  なんて悲惨なことは起きません。
○シートスライド&リクライニング
  軽トラ特有の硬くて直角のシートでは疲れますが、ジャンボはかなり楽。
  乗用車レベルまでとはいかなくとも、ゆったり運転できます。
○快適装備の充実。
  パワステ、エアコン、2DINオーディオ。
  楽です。
不満な点
×車内の騒音。
  エンジンがシート直下に配置してあるため、エンジン音がモロに車内でこだまする。
  必然的にオーディオの音量が大きくなり車外への音漏れへと発展。
×走破性能
  雪国の建設会社勤務のため未舗装道路や雪道での走行が多いのですが、
  2WDでは話にならない。フロントエンジン故のリアトラクションの脆弱ぶりには参る。
×エンジンパワー不足
  普通に走る分にはいいけれど、積載時ではパワー不足
×ボディの錆
  キャビンと荷台の間のシャーシが錆でボロボロ。ついには腐って穴が開いたため
  鉄板を溶接して補強済み。
  私のだけか?と思いきや、他にも個体差はあるのものの錆が…
  ジャンボ特有の弱点なのだろうか?
×よく煽られる&無理やり追い越される
  これはハイゼットに限らずすべての軽トラの宿命か…
  ヒヤリとした場面も多々
いろいろ書きましたが使い勝手の良い車です。
とかいって今は自家用にサンバートラックの納車待ちですが…
このスタイルでリアエンジン&スーパーチャージャーだったらなぁ~
それなら文句なし!

ダイハツ ハイゼットトラック 新型・現行モデル