ダイハツ ハイゼットカーゴ 「車中泊車ベースに最適」のユーザーレビュー

DIY-DADDY DIY-DADDYさん

ダイハツ ハイゼットカーゴ

グレード:デラックス(CVT_0.66) 2023年式

車中泊車ベースに最適

2025.11.18

総評
質実剛健。華美な装飾は一切無く、自分で作り上げていく楽しみがある。私は仕事中の休憩時間から犬連れ車中泊まで、中でまったり過ごせるようにDIYしている。
満足している点
・ハイゼットカーゴ・デラックスは室内がフルトリムされておらず、そのおかげで天井左右にレールが有る。これが非常に便利で、Sフックやハンガーを引っかけたり、配線を隠したりと、重宝する。
・助手席が完全に前倒しできるので、非常に気に入っている。
・ヘッドライトがLEDではないので、雪が溶けやすく、助かっている。

不満な点
運転席のヘッドレストが一体式になっている。外せたらいいのに。

あえて選んだ、デラックスというグレード。シンプルな外観。

内装がフルトリムされてないので、ネジ穴とかレールとかあって、とてもDIYしやすい。(クルーズとクルーズターボはフルトリムされていて、この機能は無い)

NAエンジンのため、パワフルな感じは皆無。
平地をまったりと走るぶんには快適だが、坂道や高速道路ではツライ。走りよりも内装の使い勝手を求めたので、致し方ない。
300系と比べると、カーブでの踏ん張りが弱くなったと感じる。スクエアなボディ形状により、重心が外寄りになってしまったのだろうか?

300系に比べると静粛性はアップしている。乗り心地は、あまり変わらず。

車中泊仕様にするには最適です。荷室は広く、天井も高い。

郊外で、あまり長距離は乗らず使用で、12km/Lといったところ。

新車でコミコミ140万円でした。オプションはフロアマットとバイザーのみ。

ダイハツ ハイゼットカーゴ 新型・現行モデル